
Напомним, поводом для всплеска ожиданий возможности отдыха на египетских курортах послужило заявление главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное по итогам встречи с египетским коллегой Самехом Шукри 16 марта.
«Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между нашими странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам. И договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан», — сказал Сергей Лавров журналистам.
При этом глава МИДа Египта выразил надежду, что решение будет принято раньше мая текущего года.
Между тем, по мнению участников туррынка, о реальных сроках возобновления авиасообщения говорить пока рано. Российские власти в настоящее время продолжают всестороннюю проверку мер безопасности, реализованных египетской стороной.
«Никаких данных, что Египет откроется для туристов уже весной, у нас нет. С высокой степенью вероятности можно говорить только о том, что это должно произойти в 2016 году, если ситуация не изменится. Поскольку речь идет о безопасности наших граждан, торопиться в этом вопросе не следует», — пояснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
По словам директора компании «Инна-тур» Инны Аверьяновой, на скорое восстановление туристических маршрутов надеются египетские власти и представители турбизнеса обеих сторон. Для российского государства такая мера выглядит экономически нелогичной.
«Сейчас очень много программ на лето по внутренним направлениям, в том числе поддержанных правительством РФ, и они пользуются популярностью у наших сограждан. Упустить эти деньги, отдав их Египту, российские власти вряд ли будут готовы. Скорее всего, для туристов эта страна будет доступна осенью, когда у нас уже нет теплого моря», — полагает Инна Аверьянова.
Впрочем, существенный отток туристов с российских направлений в случае открытия Египта кажется участникам рынка сомнительным. Эксперты отмечают, что в основном в эту страну поедут те, кто привык к зарубежному отдыху, и по-прежнему не рассматривает другие варианты, ожидая возможности провести отпуск в привычном формате.
«Не думаю, что возобновление авиасообщения может губительно отразиться на каком-либо направлении — скорее, приведет к общему увеличению числа отдыхающих. При этом потерять туристов могут не столько Сочи и Крым, сколько Марокко, Тунис, средиземноморские европейские страны», — полагает Михаил Мальцев.
Директор туроператора «Счастливый случай» Регина Климова отмечает, что в текущей экономической и политической ситуации многие россияне предпочтут в любом случае отдыхать внутри страны.
«Некоторый отток туристов в случае открытия Египта, скорее всего, будет, но и желающих отдыхать в России останется немало, поскольку операторы предлагают много интересных программ, уровень сервиса растет. Кроме того, сегодня многие боятся летать самолетами и предпочитают железнодорожное сообщение, либо у граждан нет денег на авиаперелет, и они путешествуют на автомобилях. Поэтому паники в связи с открытием Египта у компаний, работающих на российском рынке, нет», — рассказала она.
В целом участники рынка не питают иллюзий по поводу ажиотажного спроса на Египет. Восстановление турпотока в прежнем объеме сегодня невозможно по экономическим и политическим причинам, и операторы крайне осторожно планируют свою политику в отношении данного направления.
«Открытие Египта для туристов всколыхнет рынок, даст приток оборотных средств агентским и операторским компаниям и скажется в целом положительно. Но нужно отметить, что едва ли эта страна покажет прежний объем турпотока, поскольку и экономическая ситуация сильно изменилась, и для восстановления репутации Египта потребуется время. Будут существенные корректировки, которые пока невозможно спрогнозировать в цифрах», — пояснил Михаил Мальцев.
Таким образом, по мнению экспертов, возобновление авиасообщения России с Египтом не сможет оправдать наиболее оптимистичные ожидания турсообществ обеих стран ни по срокам, ни по доходности, хотя и окажет положительное влияние на рынок. Многое зависит от факторов, которые крайне сложно предсказать, поэтому представителям турбизнеса следует решать свои финансовые задачи на лето 2016 года без учета возможностей данного направления.