Дата: 18.03.2016

За прошедший год российские банки снизили ставки доходных карт на треть

УрБК, Москва, 18.03.2016. За 2015 год российские банки уменьшили проценты, которые начисляют на собственные средства держателей карт с 7-10% до 4-7% годовых, Об этом сообщает «Банки.ру».

Как поясняют эксперты, доходные карты можно открыть в «ХМБ Открытие», «Уралсибе», «Русском Стандарте», Тинькофф Банке и др. Большинство из них рублевые. Год назад ставки карт на рынке доходили до 14% годовых, а сегодня не превышают 10,5-12,5% (Локо-Банк).

«Ставка 12,5% является максимальной по продукту и начисляется только активным пользователям карты, которые одновременно держат на ней остатки от 40 тыс. руб. Поэтому максимальная ставка не гарантирована», — уточняет аналитики рынка.

Ставки снижаются как по вновь выдаваемым, так и по действующим картам. Все финансовые условия, включая процент на остаток, являются карточными тарифами, которые банки могут менять в одностороннем порядке в любой момент, если такая возможность оговаривается в договоре. У большинства банков такая оговорка предусмотрена. Но, чтобы воспользоваться ею, банк обязан заранее предупредить клиентов об изменении тарифов, например через интернет-сайт.

По мнению экспертов, карты с такой доходностью могли бы стать неплохим инструментом накоплений, ведь средства на них застрахованы в АСВ. Но банки обычно ограничивают сумму, на которую начисляется карточный доход, несколькими сотнями тысяч рублей, а также ставят начисление дохода в зависимость от оборота по карте или наличия минимального остатка на счете.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать