Дата: 16.03.2016

Зачистка рынка ломбардов

Зачистка рынка ломбардовНа сегодняшний день из-за значительного объема просроченной задолженности банки существенно ограничили доступ к заемным средствам, что заставляет граждан обращаться в микрофинансовые организации, а также активно сдавать свои вещи в залог. Однако неблагоприятная экономическая ситуация не привела к обогащению ломбардов. На данный момент из-за ужесточения контроля со стороны Центробанка часть не только мелких, но и крупных сетевых предприятий рискуют попасть в список ликвидируемых организаций, а другая часть — уйти в «серую зону».

С середины 2014 года на основании федерального закона «О ломбардах» деятельность всех ломбардов перешла под контроль Банка России. Согласно новым правилам работы, данные организации обязаны предоставлять в ЦБ отчеты о своей деятельности в установленные регулятором сроки (за каждый квартал, за полугодие, за 9 месяцев календарного года и за 12 месяцев работы).

На сегодняшний день на территории, подведомственной Уральскому управлению Центробанка РФ (УрФО, Оренбургская область, Пермский край и Башкортостан), зарегистрировано 1 тыс. 176 ломбардов. Между тем, по словам заместителя начальника ведомства Светланы Фурдуй, на данный момент сдают отчетность о работе только 60% всех ломбардов.

«С остальными компаниями ведется работа либо по улучшению дисциплины предоставления необходимых документов, либо по ликвидации данных предприятий», — пояснила представитель регулятора.

В результате на 1 марта 2016 года Уральским управлением Центробанка подано 281 исковое заявление о ликвидации ломбардов, из которых уже удовлетворено 122. Чаще всего основной причиной подачи искового заявления является непредоставление отчетности, несмотря на многочисленные предупреждения.

Помимо передачи регулярных отчетов о деятельности ломбардов, согласно новым требованиям, в течение трех лет все подобные организации должны будут перейти на новую систему бухгалтерского учета.

«Переход предусмотрен на единый план счетов (новые отраслевые стандарты бухучета). Ломбарды, как менее подготовленные участники рынка, в отличие от других компаний, должны перейти на эту систему не позднее 2019 года», — пояснила С. Фурдуй.

По ее словам, на данный момент регулятор предоставляет услуги обучения новой системе, однако из общего количества ломбардов, зарегистрированных на подведомственной территории, только 153 организации подали заявки на прохождение подготовки. Между тем ломбарды, которые не пройдут подготовку и не перейдут на новые стандарты ведения бухгалтерского учета к 2019 году, также рискуют попасть в список ликвидируемых предприятий по причине несоответствия установленных регулятором норм.

Как отмечают участники рынка, усиление контроля со стороны Центрального банка вполне ожидаемо, однако может привести к тотальной зачистке на рынке ломбардов.

«По причине того, что за последнее время количество ломбардов значительно выросло, Центробанк обратил свое внимание на эту сферу деятельности. На данный момент за их деятельностью следят три ведомства: Центробанк РФ, Росфинмониторинг и пробирная палата Свердловской области», — сказал президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий.

Вместе с тем, по его словам, в связи с ужесточением контроля регулятора в первую очередь пострадают небольшие ломбарды, так как они в финансовом плане менее обеспечены, и будет сложно спонсировать новую систему работы.

Еще одной немаловажной проблемой может стать уход большого числа игроков в «серую зону». По словам генерального директора сети ломбардов «Перспектива» Олега Фолина, это связано с тем, что все требования регулятора к ломбардной деятельности мало кто выполняет.

«Получая предписание о предоставлении отчетности, ломбарды либо просто ликвидируют ООО и регистрируют новое, либо прикрываются другой деятельностью», — сказал О. Фолин.

Подобного мнения придерживаются и другие участники рынка.

«Вполне вероятно, что из-за требований подготовки и сдачи отчетов многие маленькие компании перейдут на другие схемы работы, например, начнут прикрывать деятельность ломбарда комиссионным магазином», — рассказала директор ломбарда «Мета-Финанс» Дарья Медведева.

На сегодняшний день, как пояснила Светлана Фурдуй, проблем с осуществлением подобного сценария работы у ломбардов не возникнет — для того, чтобы открыть ломбард, не нужно предоставлять дополнительные документы, а нужно лишь написать в графе «Вид деятельности» слово «Ломбард».

Вместе с тем, обсуждается инициатива создания реестра ломбардов, которая подразумевает наличие списка организаций, занимающихся подобной деятельностью. Все они должны предоставить сведения о своей компании, а остальные не будут иметь права функционировать.

В связи с этим участники рынка ломбардов высказывают мнение о том, что в ближайшее время с рынка может уйти не только значительная часть малых предприятий занимающихся ломбардной деятельностью, но и крупные сетевые игроки.

«Если Центробанк продолжит усиливать контроль и планируемые законодательных акты вступят в силу, то, скорее всего, помимо маленьких ломбардов рынок покинут и крупные сети. Так, в частности, в правительстве обсуждается законопроект, согласно которому все невыкупленное залоговое имущество должно будет реализовываться на площадке Центробанка. Это дополнительная финансовая нагрузка на организации, так как за эту услугу ломбарды должны будут выплачивать определенные взносы, к тому же регулятор вряд ли будет заинтересован в продаже имущества по высокой стоимости», — пояснил О. Фолин.

Новые требования к деятельности ломбардов вступили в силу в середине 2014 года, но уже сейчас можно говорить о том, что из-за них рынок рискует потерять 10,4% игроков, и вполне вероятно, что в ближайшее время эта цифра будет расти. Между тем, по мнению представителей ломбардов, ужесточение контроля со стороны Центробанка может привести к не запланированной очистке рынка от недобросовестных игроков, а, наоборот, к переходу большого числа организаций в «серую зону».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать