
Отметим, что компания «Виктория Инвест Строй» (по данным официального сайта) является генподрядчиком абсолютно всех проектов группы компаний «Виктория»: ЖК «Клен» (ул. Патриса Лумумбы — Санаторная), ЖК «Базилик» (ул. Педагогическая — Гагарина), ЖК «Красноармейский» (Арамиль), а также жилого квартала в микрорайоне «Солнечный». Собственник компании — предприниматель Борис Шварц.
В последние месяцы в отношении «Виктория Инвест Строй» стали поступать многочисленные иски о взыскании просроченной задолженности. Если в 2011-2014 годах против компании не было подано ни одного заявления, то в 2015-2016 году — сразу четыре (от ООО «ГАЗТЕХМОНТАЖ-II», ООО «Старт», ООО «Вентмаш» и от физлица Ивана Охотникова). Это может свидетельствовать о резком ухудшении финансового положения компании.
25 февраля 2016 года в отношении компании был подан иск о банкротстве, 3 марта арбитражный суд Свердловской области возбудил производство по этому делу.
«Виктория Инвест Строй» — это головное предприятие ГК «Виктория», которая входит в десятку крупнейших застройщиков Екатеринбурга. Можно выделить три основные версии инициации процедуры банкротства. Первая — предприятие действительно испытывает серьезные финансовые проблемы и накопило неподъемную долговую нагрузки. В ближайшее время к иску могут присоединиться более крупные кредиторы. Вторая версия — мелкое недоразумение. Долг перед истцом составляет всего 500 тыс. руб., поэтому, возможно, речь идет о частном случае. Третья версия — переформатирование структуры группы компаний «Виктория». Не исключено, что указанный заявитель представляет интересы самого застройщика», — сообщил УрБК риэлтор одного из крупнейших агентств недвижимости Екатеринбурга на условиях анонимности.
По его словам, если Арбитражный суд Свердловской области принял иск о банкротстве к производству, значит, для этого были серьезные основания.
Как стало известно УрБК, руководитель группы компаний «Виктория» Борис Шварц длительное время проживает за границей.
«Получить комментарий нашего директора невозможно. В последние месяцы он проживает за рубежом. Насколько нам известно, в ближайшее время его возвращение не планируется», — сообщили в ГК «Виктория».
По оценкам экспертов, возможные проблемы строительной компании могут быть связаны с кризисом на рынке жилья. В 2015 году число сделок на первичном рынке недвижимости рухнуло на треть.
«Сейчас мы наблюдаем дисбаланс между объемами спроса и предложения. Реальные доходы населения упали за прошлый год на 8,9%. Это очень весомые цифры. Продажи в сегменте новостроек в 2015 году сократились на 30-40%. В целом можно констатировать, что рынок слабый, но живой. На нем по-прежнему есть и деньги, и спрос, и предложение. Хотя в меньшем объеме», — считает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль.
Резкое падение продаж в новостройках привело к массовым банкротствам девелоперов. По итогам 2015 года в целом по России финансово несостоятельными было признано 2,7 тыс. застройщиков, что в 5 раз превышает показатели 2014 года, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В январе 2016 года негативный тренд не преломился.
В Свердловской области в банкротном или предбанкротном состоянии находятся компании «СК «Мастер» (ЖК по по ул. Червонная), «Рубикон-АэроИнвест» (ЖК «Щербакова»), «Стин Вест» (апарт-отель на ул. Белореченская). Не исключено, в ближайшее время этот список пополнится новыми крупными участниками рынка, одним из которых является ГК «Виктория». Это грозит «заморозкой» многих крупных проектов новостроек.