
Отметим, что ранее третий по величине город в Свердловской области не фигурировал в сводках массовых увольнений, поэтому считался вполне благополучным. В городском центре занятости не смогли оперативно пояснить, о каких именно каменских предприятиях идет речь. По оценкам экспертов, с высокой долей вероятности массовые сокращения запланировали крупные промышленные заводы, на которых работает большая часть трудоспособного населения города.
Ключевыми отраслями экономики Каменска-Уральского являются цветная металлургия («Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов», «Уральский алюминиевый завод», «Каменск-Уральский металлургический завод») и машиностроение (производственное объединений «Октябрь», «Уралэлектромаш», «Уралтехмаш», «Завод Исеть»).
На предприятиях малого и среднего бизнеса трудоустроена незначительная доля каменцев. Поэтому в случае массовых увольнений на крупных заводах найти альтернативное рабочее место в другом месте крайне сложно. По этой причине многие молодые граждане не видят перспектив для самореализации в родном городе и принимают решение переехать в Екатеринбург.
По данным на середину января, на учете в Каменск-Уральском городском центре занятости состоит 2 050 безработных человек. В данный момент им могут предложить 981 вакансию (в основном рабочие профессии — 557). Правда, только 751 вакансия предполагает зарплату выше прожиточного уровня, который установлен в Свердловской области.
Ситуация, которая сложилась в Каменске-Уральском, лишний раз свидетельствует о низкой эффективности экономической политики команды губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Если бы аналогичные проблемы существовали в нескольких муниципалитетах Среднего Урала, то это можно было бы объяснить неблагоприятной экономической конъюнктурой и отдельными сбоями проводимой политики. Однако ситуация с безработицей, массовыми сокращениями и банкротствами затронула практически все малые города Свердловской области. Следовательно, речь идет о системном сбое и полной потере контроля над ситуацией со стороны областных чиновников.
По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация на рынке труда Свердловской области будет продолжать ухудшаться. В регионе с каждым месяцем растет число проблемных предприятий, которые находятся в банкротном или в предбанкротном состоянии: Урализолятор, Высокогорский ГОК, Уралбурмаш, Уралэлектротяжмаш, Богословский химический комбинат, Верхнесинячихинский металлургический завод, Уральский завод горячего цинкования, Ураласбест, Алапаевский станкозавод, Литой элемент ВСМЗ, ЭСК Энергомост, Полевской машиностроительный завод, Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования и многие другие.
«Главной причиной тяжелого положения в промышленности Свердловской области является преобладание машиностроения и обрабатывающих производств. Это как раз те сектора, которые больше всего «просели» из-за экономического кризиса», — сообщил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Таким образом, эксперты пока не видят никаких предпосылок для улучшения ситуации на рынке труда. С одной стороны, существуют объективные экономические трудности. Из-за финансового кризиса предприятия столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию, низкой платежеспособностью заказчиков, удорожанием себестоимости производства. С другой стороны, властям Свердловской области до сих пор не удалось создать эффективную систему материальной и методической поддержки проблемных предприятий. Поэтому их число в последнее время увеличивается в геометрической прогрессии.