
Проблемы в Белоярском городском округе начались со стартом отопительного сезона в 2015 году. Новую котельную, на которую из областного бюджета выделили 200 млн руб., не успели до наступления холодов подключить к газоснабжению. После проведения всех работ выяснилось, что теплопункт не может работать на полную мощность. Во многие дома подавалась остывшая вода. В результате несколько сотен жителей муниципалитета остались без отопления.
Впоследствии прокурорская проверка выявила ряд нарушений при подготовке городского округа к отопительному сезону в 2014 году. В то время глава муниципалитета Павел Юдин объявил режим чрезвычайной ситуации. Это позволило местному МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» заключить контракты на модернизацию теплосетей у единственного поставщика. В прокуратуре заключили, что власти Белоярского городского округа не контролировали процесс госзакупок.
По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В связи с выявленными нарушениями прокуратура рекомендовала губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву снять Павла Юдина с должности. Однако глава региона отказался это делать. Всю ответственность губернатор возложил на инженеров и строителей.
«Во многом это вина инвесторов, строителей и так далее. Там большой букет проблем. Мы внимательным образом разобрались и не можем сказать, что он виновен, поэтому мы не поддерживаем требование прокурора», — пояснил Евгений Куйвашев.
Однако непонятно, каким образом губернатор разбирался в коммунальном коллапсе. Глава региона ни разу не побывал в замерзающем поселке несмотря на то, что проблема не раз освещалась в федеральных СМИ. Никаких экстренных работ, как это было в Сухом Логу в начале 2014 года, в Белоярском городском округе также не проводилось. К концу 2015 года жители поселка перестали ожидать какой-либо помощи от областных властей.
«Одна из бабушек мне сказала: «Может, мне, сынок, сесть уж и замерзнуть тихонько. Устала уж и сил-то нет. Не могу, как остальные, печку-то поставить, недолго мне осталось, и себя, и тебя вот мучаю», — сказал депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер по итогам поездки в замерзающий поселок.
Поскольку на обращения жителей и прокуратуры губернатор не реагирует, доведенное до отчаяния население Белоярки решило вынести проблему на федеральный уровень. С этой целью в 15.00 прошла протестная акция. Изначально планировалось провести митинг на площади возле районного Дома культуры. Затем мероприятие было перенесено в само здание и проведено в виде встречи с главой администрации, а также депутатами местной думы и областного Заксобрания.
По оценке Вячеслава Вегнера, на акцию пришло около 160 жителей поселка Белоярский и прилегающих территорий. Участники выразили недовольство работой не только главы муниципалитета, но и свердловского губернатора. Об этом свидетельствовали плакаты, которые принесли с собой жители замерзших домов: «Куйвашев, Белоярка от тебя устала», «Губернатор, прекрати издеваться над нами».
«Люди пришли со своими бедами. Было задано очень много вопросов главе, но ответов они не получили. Так и осталось непонятно, когда будет закончен коммунальный беспредел. Было сказано, что на новые конкурсы для ремонта сетей уйдет 5-6 месяцев», — пояснил УрБК Вячеслав Вегнер.
Итог прошедшего общения не устроил жителей замерзающих домов. Участники мероприятия намерены в дальнейшем обратиться с жалобами в Генеральную прокуратуру РФ и полпреду президента России в УрФО Игорю Холманских. В этой связи не исключено повторение протестов.
В наступившем 2016 году Белоярский городской округ стал первым муниципалитетом, где прошли коммунальные протесты. Однако в Свердловской области на сегодняшний день насчитывается несколько десятков городов, которые испытывают проблемы в сфере ЖКХ. Так, на проблемы с отоплением жалуются жители Дегтярска. Там котельная была построена по такому же принципу, что и в Белоярке. Результат «модернизации» сетей, соответственно, получился тем же. Из-за нестабильной работы теплопункта замерзают жители южной части Полевского. В Серове на протяжении месяца отсутствует горячее водоснабжение. В Реже коммунальный коллапс длится больше года. В министерстве ЖКХ и энергетики Свердловской области признают, что жалобы поступают из Нижнесергинского и Каменского районов.
На помощь со стороны областных властей жители «горячих» точек уже не рассчитывают. По утверждению главы региона, проблем в сфере коммунального хозяйства на территории региона нет. По крайней мере, для губернатора, исходя из его реакции на происходящее.
На фоне заявлений губернатора жителям Белоярского городского округа и других проблемных муниципалитетов придется самим решать свои проблемы. Свердловчан фактически поставили в те условия, когда ничего не остается, кроме как выйти на уличные акции. В этой связи можно ожидать волны протестов по всей области.
УрБК будет следить за развитием событий.