Дата: 15.01.2016

В России могут ужесточить наказание за задержку заработной платы

УрБК, Москва, 15.01.2016. Правительство РФ увеличит штраф для работодателей за задержки зарплат. О такой инициативе вчера заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ».

«Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, но с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере»,— потребовал Д. Медведев на заседании правительства.

Напомним, сейчас статьей 236 Трудового кодекса определено, что при задержках выплат зарплат, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др. работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки. Работодатель также может быть привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности — например, размер штрафа для него в таком случае составляет от 5 до 50 МРОТ, а невыплата зарплаты свыше двух месяцев может привести к тюремному заключению сроком до двух лет.

Как пояснил Д. Медведев, новая инициатива правительства — она оформлена законопроектом Минтруда о поправках к отдельным законодательным актам — предполагает, в частности, увеличить размер штрафа для лиц, которые уже подвергались административному наказанию, к увеличению размера денежной компенсации будет применяться прогрессивная шкала. Если же задержка с выплатой зарплаты превысит полгода, работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов уже не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ.

Основной причиной разработки такого документа, по словам премьер-министра, является значительная задолженность по зарплате в экономике РФ. По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года она составила 3,89 млрд руб.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать