В 2016 году руководство АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» запланировало продолжить работу по дальнейшему развитию корпорации и ее финансовому оздоровлению. На предприятиях холдинга будут создаваться перспективные разработки продукции не только военного назначения, но и гражданского, а также укрепляться внутренние кооперационные связи. Кроме того, будет продолжена активная работа по поиску новых иностранных рынков сбыта.В 2015 году, по словам первого заместителя генерального директора Юрия Бодяева, накопленный запас прочности позволил корпорации «Уралвагонзавод» достойно перенести все негативные внешнеэкономические факторы, связанные с отсутствием рынка подвижного состава, девальвацией рубля, введением санкций против корпорации, дефицитом на финансовых рынках.
«Вместе с тем нам удалось выполнить одну первостепенную задачу — удалось сохранить кадровый потенциал, не допустить массовых сокращений персонала», — подчеркнул Юрий Бодяев.
На сегодняшний день численность работников интегрированной структуры составляет 68 тыс. человек. Затраты на социальное развитие группы компаний в 2015 году превысили 1 млрд руб., из них около 545,3 млн руб. было направлено на содержание объектов социального назначения.
В 2015 году деятельность корпорации характеризовалась активным участием в выполнении заданий государственного оборонного заказа, который был выполнен «добросовестно, строго в установленные сроки и в полном объеме». Основными стали мероприятия по подготовке производства к выпуску изделий семейства «Армата», «Коалиция-СВ» и специальной пожарной машины. При этом несколько десятков новых машин, которые прошли по Красной площади во время Парада Победы 9 мая, будут переданы Минобороны уже в 2016 году.
Стоит отметить, что корпорация «Уралвагонзавод» вошла в сотню крупнейших в мире производителей оружия. Российский холдинг занял 61-е место и показал наибольший рост продаж, который составил 72,5%.
Также в 2015 году велась большая работа по изготовлению и поставке современных и перспективных образцов ВВТ и имущества. Модернизировано и отремонтировано около 1 тыс. 300 единиц вооружения. Впервые за 15 лет осуществлена поставка двухзвенного гусеничного тягача ДТ-10ПМ. Шло масштабное послепродажное сопровождение вооружения и техники в воинских частях. Кроме того, корпорация исполняла контракты по экспорту на общую сумму более 100 млрд рублей.
В 2015 году активная работа по поиску новых иностранных рынков сбыта велась и для гражданской продукции. В числе государств, с которыми корпорация вела тесное сотрудничество на разных этапах, — Вьетнам, Иран, Куба, Индия и другие.
«Работа на перспективных рынках, поиск новых партнеров и уже заключенные долгосрочные контракты — это тот фундамент, который позволит нам сформировать оптимальную программу развития всех предприятий, входящих в интегрированную структуру корпорации, — отметил генеральный директор корпорации Олег Сиенко. — В 2016 году предстоит большая работа по дальнейшему развитию корпорации, ее финансовому оздоровлению. По созданию перспективной продукции как гражданского, так и специального назначения, укреплению внутренних кооперационных связей».
Олег Сиенко отметил, что 2015 год был непростым: «Попав в санкционные списки, нам крайне сложно было двигаться, но в каждом действии есть противодействие. Мы закалились». В числе положительных моментов он отметил освоение новых рынков сбыта гражданской продукции, в том числе в Азербайджане, Иране и Туркменистане, а также полностью проведенную контрактную кампанию с Министерством обороны РФ по поставкам и модернизации новой техники в 2016 году.
По итогам года руководство корпорации отметило коллективы предприятий, входящих в структуру холдинга, которые показали лучшие результаты производственной деятельности в 2015 году.
Среди предприятий сектора научно-исследовательских организаций за высокие научные достижения был награжден ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород). За успехи в сфере ремонта и модернизации техники в номинации «Гарантия качества» — 81 БТРЗ (Армавир). За лучшее выстраивание кооперационного сотрудничества — НПО «Электромашина» (Челябинск).
В секторе производства и поставки инновационной продукции — головное предприятие корпорации, нижнетагильский Уралвагонзавод.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021