
Последний раз резкий всплеск числа самоубийств в Свердловской области фиксировался во время кризиса 1998 года. В последние годы на Среднем Урале происходит ежегодно около 500 суицидов, и цифра эта постепенно снижается. Да и уровень профилактики и подготовки психиатров на сегодняшний день значительно отличается от 1998 года.
Вместе с тем в ряде муниципалитетов число законченных суицидов превышает общий показатель по области.
«На протяжении долгого времени мы наблюдаем, что есть ряд территорий, где суицидальная обстановка тяжелая, чем более в благополучных территориях. Число самоубийств там значительно больше», — рассказал сегодня на пресс-конференции главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк.
По словам специалистов, суицидальная обстановка в муниципалитетах напрямую зависит от экономического благополучия самих городов.
«Есть прямая связь между социальными решениями, которые обрушиваются на население, и числом суицидов», — отметил руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.
Таким образом, большая часть самоубийств приходится на депрессивные муниципалитеты. По словам Олега Сердюка, специалисты ежегодно уведомляют о ситуации департамент внутренней политики губернатора Свердловской области. Однако улучшения суицидальной обстановки на проблемных территориях не наблюдается.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис, специалисты не ожидают в регионе повторения событий 1998 года. По мнению психиатров, свердловчане, закаленные кризисами 90-х и 2008 годов, все реже решаются на отчаянный шаг.
Вместе с тем в психическом состоянии жителей области наблюдаются тревожные тенденции. Как отмечают врачи, в 2015 году к ним стали чаще обращаться мужчины, обремененные семьей.
«Увеличилось количество обращений со стороны мужчин, у которых усилилось ощущение своей нереализованности как главы семейства, как человека, который несет ответственность за свою семью. Это свидетельствует о том, что имеется экономическая напряженность», — сказал главврач клиники «Сосновый бор».
Одновременно с этим в самой Свердловской области растет градус социального напряжения. Людей все больше беспокоит положение в сфере ЖКХ и на рынке труда. За прошедший год на грани коммунального коллапса оказались Реж, Артемовский, Белоярский район и другие. Рост безработицы на Среднем Урале и вовсе стал повсеместным явлением. К концу текущего года количество безработных в Свердловской области составит более 15 тыс. человек.
Естественно, что все эти события негативно влияют на психическое состояние жителей муниципалитетов. Вдобавок к этому, по словам специалистов, свердловчане осознают, что никто в разрешении проблем помогать им не будет.
«Большинство людей понимают, что могут решить вопрос с работой только сами», — отметил Михаил Перцель.
По мере расширения географии депрессивных территорий психические заболевания могут охватить все большее число людей, не уверенных в завтрашнем дне. Соответствующим образом это может отразиться на показателях суицида в регионе.
Исполнению негативного сценария способствует несколько факторов. Во-первых, в регионе, по признанию Олега Сердюка, не хватает специалистов для своевременного оказания помощи на всех территориях. Во-вторых, областные власти за последние три года так и не предприняли попыток, направленных на снижение числа суицидов.
Перелома ситуации можно было бы добиться при должном развитии муниципалитетов. От проблем на рынке труда и в сфере ЖКХ руководство региона дистанцируется. Так, по заявлению губернатора Евгения Куйвашева, трудоустройством уволенных людей должны заниматься сами предприятия. Коммунальные проблемы Режа, Белоярского района и других муниципалитетов свердловские чиновники игнорируют.
УрБК будет следить за развитием событий.