Дата: 23.12.2015

В 2015 году российские банки cократили число партнеров по POS-кредитованию

УрБК, Москва, 23.12.2015. В условиях кризиса банки предпочитают работать с крупными торговыми сетями, сокращая число небольших региональных партнеров по POS-кредитованию. Об этом сообщает «Банки.ру».

По словам участников рынка, это связано как с банкротствами среди таких ритейлеров, так и с ростом числа мошенничеств при кредитовании в них.

Так, уже сократили количество партнеров в регионах «Альфа-Банк» (на 15%) и «Хоум Кредит Банк» (на 5%), которые входят в топ-тройку по объему портфелей POS-кредитов на 1 ноября по версии Frank Research Group. Кроме того, в начале следующего года планирует сократить на 15% долю неэффективных региональных партнеров и «Русфинанс Банк».

«В условиях отсутствия доступа к кредитным деньгам некоторые предприниматели могут идти на различные схемы — например, кредит выдается, а покупка не оформляется», — поясняет зампред правления Хоум Кредит Банка Александр Антоненко.

Еще одна причина — ухудшение финансового состояния большинства некрупных ритейлеров.

«У нас число партнеров в регионах сократилось из-за многочисленных банкротств самих компаний», — отмечает директор по развитию массового сегмента «Альфа-Банка» Дмитрий Жиздюк.

По данным Frank Research Group, на 1 ноября совокупный объем портфелей POS-кредитов у банков составлял 185 млрд руб. При этом с начала года он сократился на 18,5%. Сокращение рынка обусловлено практически полной заморозкой потребкредитования в начале 2015 года, когда клиенты попросту не хотели кредитоваться по высоким ставкам. Впрочем, уже во втором полугодии ставки стали снижаться, и рынок POS-кредитования начал восстанавливаться. По данным FRG, за июль-октябрь прирост составил 5,7%. Более поздние данные недоступны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать