УрБК, Москва, 15.12.2015. По оценкам агентства Standard & Poor's, чистые убытки банковского сектора России в 2015 году составят 50-70 млрд руб. против примерно 220 млрд руб. чистой прибыли в 2014 году (по МСФО), что является худшим результатом за последние 10 лет.
Как поясняют аналитики S&P, российский банковский сектор испытывает серьезные трудности в этом году на фоне резкого роста расходов на формирование резервов, девальвации рубля в 2014-2015 годах и обусловленных рыночной конъюнктурой значительных убытков, связанных с портфелями ценных бумаг.
В результате взвешенные показатели капитализации 30 крупнейших российских банков снизились до 5% взвешенных с учетом рисков активов на конец 2014 года с 6% годом ранее, что свидетельствует о значительном ослаблении способности банков выдержать более серьезную стрессовую ситуацию, сообщает «Банки.ру».
В настоящее время из 43 рейтингуемых агентством российских банков 37 имеют «негативные» прогнозы по рейтингам, что с вероятностью один к трем предполагает дальнейшее понижение рейтингов.
По оценкам S&P, 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержания роста активов, взвешенных с учетом рисков, в течение будущего года, при этом в ближайшие несколько лет вливания капитала со стороны акционеров будут носить эпизодический характер и будут явно недостаточными для поддержания желаемых темпов роста и нейтрализации связанных с этим рисков.