
На сегодняшний день этот участок, на территории которого расположена зеленая роща и стадион «Южный», находится в собственности ООО «Компания № 8». Однако сама зеленая зона находится в плачевном состоянии, а функционал стадиона используется далеко не на 100%. При этом здания спорткомплекса не ремонтировались со времен распада СССР, хотя в нем проходят занятия нескольких спортивных секций, в том числе чуть ли не единственная в Екатеринбурге школа настольного тенниса, воспитанники которой показывают достойные результаты.

Собственник участка планирует возвести на территории комплекс апартаментов со встроенными магазинами и заведениями общепита общей площадью 56 тыс. 337 кв. м., а также реконструировать и перенести существующий стадион вглубь парка.
В соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», зеленая территория расположена в территориальной зоне ЦС-4 «Зона центра обслуживания рекреационных территорий», основным видом разрешенного использования которой являются спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, многофункциональные комплексы общественного назначения. По этой причине в 2014 году компании-застройщику было отказано в предоставлении условно-разрешенного вида использования в связи с несоответствием Генеральному плану развития города.

В связи с этим городские власти и вынесли на общественное обсуждение вопрос предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования («гостиницы», «предприятия общественного питания») земельного участка по адресу улица 8 Марта, 210.
По словам председателя комиссии по развитию городского хозяйства, строительства и архитектуры Общественной палаты Екатеринбурга Вячеслава Трапезникова, территория зеленой зоны и спортивное сооружение руинируется и захламляется застройщиком сознательно.
«Никогда и никто не запрещал, и никаких решений о запрете реконструкции и ремонта спортивного сооружения не принималось», — сообщил он на общественных слушаниях.

Также в своем выступлении Вячеслав Трапезников отметил, что застройщик планирует возвести не гостиничный комплекс, а апартаменты, которые в настоящий момент не полностью регламентированы федеральным законодательством. Поэтому он имеет юридическую лазейку для того, чтобы фактически построить жилье эконом-класса, которое в последующем продаст в основном приезжим гражданам.
Члены Общественной палаты считают, что эта территория должна быть в муниципальной собственности, и предлагают рассмотреть администрации Екатеринбурга вариант выкупа в муниципальную собственность эту территорию для дальнейшей реконструкции и восстановления спортивной и зеленой функции.
Также участники публичных слушаний обсудили «Проект планировки территории в границах улиц Патриса Лумумбы — Начдива Онуфриева — 8 Марта — переулка Рижского города Екатеринбурга». Доклад на эту тему представил исполняющий обязанности начальника муниципального бюджетного учреждения «Мастерская Генерального плана» Руслан Габдрахманов.

Проектом планировки предлагается сохранить существующие соотношение и количество территориальных зон, определив участки парка завода РТИ и стадиона «Южный» со спортивными сооружениями как рекреационную территорию, и оставить существующие объекты физической культуры и лесные насаждения, тем самым стабилизируя парковое пространство.
В будущем на этой территории возможно размещение спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений для жителей близлежащих микрорайонов Вторчермета и Ботаники, которые в том числе были предусмотрены ранее разработанной документацией в 1981 году.
По его словам, разработчики проекта планировки в рамках его реализации предлагают выполнить максимальное озеленение участка, парковое благоустройство с пешеходными и велодорожками.

«Причем озеленение и благоустройство должно быть выполнено на высоком и качественном уровне, — подчеркнул Руслан Габдрахманов. — Также в проекте мы предлагаем реконструировать существующий стадион с сохранением его местоположения. В качестве рекомендации для администрации Екатеринбурга стоит отметить, что в условиях дефицита городских озелененных зон целесообразно присвоить парку завода РТИ статус особо охраняемой территории местного значения. Для реализации планировочных и технических мероприятий, учтенных в проекте, будут увеличены привлекательность парка и сохранена возможность занятия спортом и отдыха для жителей Вторчермета и Ботаники, а сохраненные зеленые насаждения обеспечат экологическую устойчивость города».
По итогам слушаний его участники поддержали намерения муниципалитета сохранить зеленую зону и выкупить земельный участок у собственника. «За» проголосовало 473 человека из 485 присутствующих. Результаты будут переданы властям Екатеринбурга для принятия решения о судьбе парка завода РТИ.