
Согласно новым правилам, через систему ЕГАИС надзорные органы будут отслеживать маршрут каждой бутылки от производителя до потребителя. Для этого продукция на всех стадиях передвижения регистрируется на заводе, на складе и в розничных сетях. Соответственно, все участники этой цепочки должны быть зарегистрированы в ЕГАИС. До 1 января 2016 года к системе должны подключиться все оптовики, к 1 июля 2015 года — розничные сети.
Однако, судя по темпам регистрации, не все продавцы алкоголя могут успеть к указанным срокам. Так, в Свердловской области к системе ЕГАИС до настоящего времени успели присоединиться только 14-15% розничных продавцов алкогольной продукции. Из числа свердловских оптовых поставщиков зарегистрировалось только 57,8%.
В этой связи участники рынка из числа Ассоциации компаний розничной торговли ранее предупредили, что из-за несвоевременного подключения к ЕГАИС по всей стране могут возникнуть перебои с алкоголем. Кроме того, ритейлеры неоднократно жаловались на сбои в работе системы. К слову, свердловчане несколько лет сталкивались с пустыми полками после изменения правил использования акцизов.
Впрочем, в межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования по УрФО причин для беспокойства не видят.
«У розницы еще есть время для присоединения. Я не думаю, что возникнет ситуация, когда рынок остановится. Отмечу, что в первый месяц мы будем помогать участникам рынка взаимодействовать с ЕГАИС. Мер реагирования мы предпринимать не будем в этот период», — сказал накануне на пресс-конференции руководитель окружного управления ведомства Юрий Чащин.
Для некоторых участников рынка остается непонятной сама идея массового подключения к ЕГАИС. По мнению авторов этой идеи, новые правила продажи должны полностью очистить полки от нелегальной алкогольной продукции. Впрочем, в розничных сетях доля фальсификата и до этого из года в год сокращается.
По данным межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО, в 2013 году в торговых сетях округа было зафиксировано 13-15% нелегальной продукции, в 2014 — до 9%, в 2015 — до 7%.
«Это не значит, что фальсификат стали меньше разливать. Если раньше такой алкоголь встречался часто на полках, то сейчас его реализуют «из-под полы» — через интернет или таксистов», — сказал накануне в ходе пресс-конференции руководитель ведомства Юрий Чащин.
В пользу того, что контрафакта на рынке меньше не становится, говорит и динамика производства на предприятиях. Так, алкогольные заводы Свердловской области сократили объем выпуска алкогольной продукции на 35%. В целом по УрФО этот показатель снизился на 5%. Одновременно с этим оборот на рынке Среднего Урала вырос на 12%. На территории всего округа — на 1,6%. Таким образом, объем легальной продукции сокращается, но продажи алкоголя в области только растут.
По словам Юрия Чащина, снижение доли контрафакта на полках обусловлено ужесточением контроля за сетями. Вместе с тем специалист признал, что у Росалкогольрегулирования нет полномочий для самостоятельного выявления нелегальной продукции, продаваемой через интернет. Сотрудники ведомства не могут самостоятельно проводить закупки у поставщиков фальсификата или проверять подпольные склады. Такие операции проводятся только с участием сотрудников полиции.
Следует также отметить, что жители Свердловской области по-прежнему голосуют кошельком при выборе алкогольной продукции, рискуя своими жизнями и здоровьем. Так, только по официальным данным, смертность от алкогольных отравлений возросла на 10% по сравнению с показателями прошлого года. За 11 месяцев текущего года на Среднем Урале от алкогольного отравления умерли 399 человек. Также с начала года на 11% возросло число алкогольных отравлений без летальных исходов. С января по декабрь 2015 года были госпитализированы 1 483 человека.
«Из них 65% — отравление этанолом, еще 1%, а это около 14-15 человек — отравились метанолом. По остальным диагнозам продукт не установлен. Территориями риска, где наиболее часто происходит алкогольное отравление, традиционно остаются Асбест, Каменск-Уральский и Нижний Тагил», — сказал начальник отдела токсикологической экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Владимир Ентус.
Эксперт не исключил, что количество пострадавших может быть больше, поскольку у него в распоряжении только те данные, что приходят из подведомственных учреждений.
В результате к началу Нового года в Свердловской области могут совпасть два негативных фактора. Исчезновение алкогольной продукции с полок магазинов и традиционный для праздников рост нелегальной продукции. На этом фоне неудивителен совет Владимира Ентуса, который рекомендовал уральцам полностью отказаться от спиртного во время затяжных выходных. Впрочем, на массовую трезвость свердловчан в новогодние праздники рассчитывать не следует.
Сергей Беляев