Напомним, строительство ЖК «Кольцовский» началось в конце 2012 года. Был организован ЖСК «Авиатор», застройщиком выступило АН «Базис». Жилой комплекс должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года, однако незадолго до этого работы на объекте остановились. Застройщик несколько раз переносил сроки сдачи дома, и в конце концов объявил пайщикам о том, что на завершение строительства ему не хватает 114 млн рублей.

АН «Базис» уже год не может завершить строительство «Кольцовского»
В настоящее время «Кольцовский» представляет собой коробку двухсекционного 9-этажного дома, в одной из секций отсутствует отделка, в другой не завершено даже остекление. По словам пайщиков, теперь руководители кооператива и застройщика пытаются получить с них недостающие средства.
«На встречах с нами руководитель ЖСК «Авиатор» Владимир Фатеев и директор АН «Базис» Владимир Ковалев говорили, что «не рассчитали расходы», что некий инвестор в последний момент отказался финансировать проект, а банки кредита не дают. По их словам, мы купили квартиры слишком дешево, хотя цены в 40-60 тыс. рублей за квадратный метр — это немало для Кольцово. И теперь нам предлагают «дать взаймы» застройщику, которому уже совершенно не доверяем, еще по 500 тыс. рублей с квартиры под непонятные обязательства», — рассказала УрБК пайщица «Кольцовского».

В одной из секций дома три первых этажа остались без остекления
Пайщики не исключают, что их деньги были либо присвоены, либо потрачены неэффективно, и списывать издержки на экономический кризис в данном случае некорректно: дом должен был быть готов к сдаче еще до начала девальвации рубля. Между тем контролирующие органы на сегодняшний день не выявили в действиях застройщика существенных нарушений. В этом случае ответственность, согласно действующему законодательству, ложится на самих участников ЖСК.
«Возможно, на это и рассчитывает застройщик и руководство кооператива. Пайщики юридически не настолько защищены, как участники долевого строительства. Но у них тоже есть свои права. И «доить» их бесконечно не получится: рано или поздно будет организован независимый экономический и юридический аудит, приглашены специалисты в области строительства, которые проанализируют ситуацию. В результате недобросовестные предприниматели могут оказаться фигурантами уголовного дела — такие прецеденты в Екатеринбурге уже были», — рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

Внутренняя отделка в доме отсутствует
При этом наблюдатели отмечают, что у «внезапно обедневших» ЖСК «Авиатор» и АН «Базис» есть активы, которые могли бы быть реализованы для достройки «Кольцовского». Речь идет о площадке еще более сомнительного проекта — ЖК «Комиссар» на Уралмаше, где, по мнению экспертов, проблем ожидается еще больше, чем с долгостроем на Бахчиванджи. Как говорил ранее замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, продажи квартир в этом жилом комплексе застройщик начал даже без разрешения на строительство. И на сегодняшний день там продолжается «сбор денег с населения», хотя работы на объекте практически не ведутся.
«Я считаю, что наилучшим вариантом для Владимира Ковалева было бы сейчас продать эту площадку и рассчитаться за «Кольцовский», а также вернуть деньги пайщикам «Комиссара». В этом случае он сможет хотя бы в будущем продолжить свою деятельность как застройщик. Если же он денег не найдет, и протесты обманутых людей, а также их обращения в правоохранительные органы примут массовый характер, его компания как минимум уйдет в небытие, в пределе же — он просто окажется в тюрьме», — полагает Иван Волков.

Пайщики «Кольцовского» вышли на митинг с требованием достроить их дом без доплат
Между тем обманутые пайщики начали организованную протестную деятельность. 29 октября состоялся митинг, участники которого требовали завершить строительство «Кольцовского», а также приняли ряд решений, направленных на привлечение внимания общественности и госорганов к своей проблеме.
«Мы настроены очень решительно: будем митинговать, если нужно — перекрывать улицы. Мы заплатили деньги за свое жилье и требуем, чтобы дом был достроен. Также мы будем добиваться расследования и возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Фатеева и Владимира Ковалева, сделавших нас бездомными: многие продали единственное жилье, чтобы купить квартиры в «Кольцовском», — рассказала пайщица долгостроя.
УрБК будет следить за развитием событий.