УрБК, Екатеринбург, 23.10.2015. Установлена причина отравления студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства в Екатеринбурге. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Как сообщалось ранее, за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратились 11 учеников среднего профессионального учебного заведения, 9 человек были госпитализированы в инфекционную больницу.
В ходе проверки на территории колледжа, в частности, на пищеблоке, специалистами надзорного ведомства выявлены многочисленные нарушения санэпидзаконодательства: не соблюдаются режимы обработки, хранения сырой и готовой продукции, технологии приготовления блюд, уборки и дезинфекции помещений. Также нерегулярно проводится осмотр сотрудников, документация ведется с нарушениями и имеются дефекты внутренней отделки помещений. Кроме того, на пищеблоке обнаружены продукты с истекшим сроком годности и признаками порчи.
Для лабораторных исследований отобран материал от заболевших, персонала пищеблока, продукции, суточных проб, воды, смывов.
Методом ПЦР у заболевших и 5 из 8 сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2 типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса.
Как поясняют представители Роспотребнадзора, надзорные мероприятия продолжаются. По результатам расследования будут приняты соответствующие меры.