УрБК, Екатеринбург, 15.10.2015. Идея передачи полномочий по системе здравоохранения Екатеринбурга на уровень субъекта не имеет оснований. Об этом в эфире программы «Послесловие» заявил депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.
По его словам, передача полномочий не решит проблем, поскольку они созданы искусственно из-за дефицита средств в территориальном фонде медицинского страхования (ТФОМС).
«ТФОМС пополняется из двух источников — страховые взносы работодателей — эта часть неплохо закрывает. Вторая часть — вышестоящие бюджеты оплачивают за неработающее население. Подчеркиваю, не городской бюджет. Мне кажется, что проблема заключается в этом. В результате искусственно создается проблема здравоохранения для жителей Екатеринбурга. Хотя источником бед является областной бюджет», — сказал Дмитрий Сергин.
По его сведениям, из-за уменьшения взносов в ТФОМС на 25% сократилось финансирование больниц Екатеринбурга. При этом в некоторых случаях объем средств был уменьшен на 40%. Вместе с тем система здравоохранения в Екатеринбурге, как отметил депутат, остается на порядок выше, чем по всей Свердловской области.
По мнению Дмитрия Сергина, на этом фоне вопрос о передаче полномочий в этой сфере не связан с заботой о здоровье горожан.
«Я не понимаю этой инициативы. Я боюсь, что это делается в преддверии выборов 2016 года. Это делается для того, чтобы сказать, как плохо работает Екатеринбург. Но, если мы будем разбираться в причинах, то увидим, что дело в урезанном финансировании», — отметил депутат.