Дата: 13.10.2015

Руководство муниципалитетов не будет отвечать за неисполнение полномочий в случае отсутствия средств

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2015. С 17 октября 2015 года вступает в силу федеральный закон, конкретизирующий основания привлечения должностных лиц местного самоуправления к ответственности.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, в частности, руководители муниципалитетов теперь не должны отвечать за ненадлежащее исполнение полномочий в случае отсутствия бюджетных средств на их реализацию.

Положения документа позволяют учитывать объективные обстоятельства. Уровень бюджетной обеспеченности и, как следствие, отсутствие необходимых ресурсов становятся серьезным препятствием для эффективного решения муниципальными властями вопросов местного значения.

Нередко муниципальные руководители запрашивают у бюджетов других уровней недостающие ресурсы, но не получают требуемой поддержки. В этих случаях вина муниципалитета в неисполнении тех или иных функций объективно отсутствует.

Новый закон направлен на преодоление этого противоречия: в случае если необходимых ресурсов на территорию передано не было, контрольные органы должны будут учесть это обстоятельство.

Кроме того, если надзорными структурами выявляются какие-то нарушения, срок на их устранение должен учитывать те процедуры, которые обязан выполнить орган местного самоуправления в силу закона. В частности, это касается обязательных конкурсных и экспертных мероприятий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать