
Заброшенный Дворец культуры и последний городской трамвай
Отметим, что поселение Волчанка ведет свою историю с 1850 года. В 1859 году здесь были обнаружены месторождения бурого угля. В 1942 году для обеспечения нужд Богословской ТЭЦ — источника электроэнергии строящегося алюминиевого завода — заложен первый угольный разрез объединения «Вахрушевуголь». Стройка имела название «Волчанстрой НКВД». Вокруг нее был заложен новый шахтерский поселок. Позднее градообразующее предприятие было переименовано в «Волчанский уголь».

Запасы угля в Волчанске исчерпаны
Однако благополучное развитие города продлилось недолго. Из-за выработки запасов угля постепенно росла себестоимость производства. Из-за этого численность населения населенного пункта стала сокращаться. Если в 1970 году она составляла 25 тыс. человек, то к 1989 году снизилась до 14,8 тыс. человек. Сейчас в городе проживает всего 9,4 тыс. человек.

Городские памятники нуждаются в глубокой реконструкции
Сейчас «Волчанский уголь» является одним из самых проблемных предприятий Свердловской области. Эксперты отмечают низкое качество произведенного угля из-за высокой зольности. Он больше не выдерживает ценовую конкуренцию с казахстанскими марками. К тому же этот уголь очень мелкий, то есть быстро сгорает. Из-за этого от его закупки в последние годы отказалась Богословская ТЭЦ, которая приобретала 70-80% продукции завода.

Городской Дворец культуры
В январе 2015 года в отношении компании была введена процедура наблюдения. В феврале здесь сократили практически всех сотрудников — 378 человек. В данный момент «Волчанский уголь» находится в стадии ликвидации. Местные жители уверены, что никаких перспектив у предприятия больше нет.

Заброшенный завод по производству бетона
Крах градообразующего предприятия ухудшит и без того сложную социально-экономическую ситуацию в городе. Несмотря на то, что на «Волчанском угле» в последнее время работали всего 500 человек, многие рабочие места в городе косвенно были связаны с добычей угля. Поэтому ликвидация предприятия спровоцировала социальную напряженность.

Полуразрушенные производственные цеха
Сейчас город выглядит неухоженным. В нем нередко можно увидеть обшарпанные или заброшенные здания, разбитые дороги. Как и многие другие малые города Свердловской области, Волчанск испытывает острый дефицит инвестиций. Они практически не доходят до малых населенных пунктов.

Для того, чтобы остановить массовый отток населения в областной центр, городским властям необходимо создать благоприятные условия для самореализации местных жителей. В первую очередь это относится к высокопроизводительным рабочим местам. Однако при отсутствии инвестиций и ограниченных возможностей муниципального бюджета это невозможно. К тому же в последнее время власти Свердловской области проводят политику перераспределения полномочий между муниципалитетами и регионом. В итоге города стали терять последние источники пополнения своего бюджета.

В Волчанске пустуют производственные здания
Фотограф: Наталья Кулигина