УрБК, Москва, 09.10.2015. С начала 2015 года производство тортов, пирожных и других изделий недлительного срока хранения сократилось на 16,1% — до 230 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР).
Помимо этого, за первые восемь месяцев 2015 года на 1,4% до 1,03 млн т снизилось производство шоколада, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Производство шоколада и продуктов, содержащих какао, в упакованном виде упало на 21,4%
Между тем эксперты ЦИКР отмечают рост производства мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения, например, пряников, вафлей, различных видов печенья в России. В январе-августе 2015 года выросло до 892,5 тыс. т, что на 7,4% выше показателей за аналогичный период 2014 года.
«Увеличение объемов производства печенья и других видов выпечки с длительными сроками хранения за текущий период можно объяснить смещением потребительского спроса из более дорогих категорий в сторону более дешевой кондитерской продукции», — пояснили в ЦИКР.
Так, например, 1 кг пряников в августе стоил 112,83 руб., печенья — 132,33 руб., а один кг тортов — 388,89 руб., шоколада — 705 руб. При этом категории печенья, пряников, вафлей оказались еще и наиболее устойчивыми к подорожанию, по сравнению, например, с шоколадом или шоколадными изделиями. К примеру, печенье в августе 2015 года подорожало в среднем по стране на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда как цены на кондитерские изделия в среднем по стране выросли на 25% по сравнению с ценами в августе 2014 года. При этом шоколад подорожал за этот же период на 37%, карамель — на 30,1%.