УрБК, Екатеринбург, 18.09.2015. В рамках природоохранных мероприятий пелядь, выращенная по заказу Михеевского ГОКа, покинула рыбопитомник «Ванзетур» (г. Березовский, ХМАО) и была выпущена в реку Северная Сосьва. Об этом сообщает пресс-служба Русской медной компании.
5 сентября комиссия в составе специалистов ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ФГБНУ «Госрыбцентр»), Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и предприятий-заказчиков, выполняющих обязанность по восполнению ценных биологических ресурсов, провела учет выращенной молоди промысловых рыб в рыбопитомнике «Ванзетур».
Комиссия провела повторный подсчет молоди пыжьяна, пеляди и муксуна и составила акты выпуска. Затем шлюзы рыбопитомника открылись, и рыба выпла в реку Северная Сосьва.
Одним из заказчиков выступило ЗАО «Михеевский ГОК», которое выполняет план природоохранных мероприятий. Одним из пунктов плана является повышения рыбопродуктивности водной среды, временно измененной при строительстве водоснабжающего гидроузла, действующего на реке Караталы-Аят (относится к Обь-Иртышскому водному бассейну).
Напомним, к работам по зарыблению Михеевский ГОК приступил в конце мая. Согласно договору между предприятием и ФГБНУ «Госрыбцентр», в рыбопитомнике «Ванзетур» начат процесс выращивания пеляди из более 640 тыс. личинок этой ценной промысловой рыбы рода сиговых. Благодаря хорошей погоде, выживаемость мальков составила 47-48%, это выше обычного показателя в 40%.
Два года потребуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру. Ценной для рыбного промысла она станет через 3-4 года. К тому времени рыа, выращенная по заказу Михеевского ГОКа, распространится по Северной Сосьве, а из нее дальше по Оби и другим рекам, входящим в состав Обь-Иртышского водного бассейна.