Дата: 24.08.2015

Вино: не время для запрета

Вино: не время для запретаУчастники рынка алкогольной продукции Екатеринбурга неоднозначно оценили инициативу главы Минсельхоза России Александра Ткачева о запрете на ввоз зарубежных виноматериалов. Эксперты отмечают, что если подобная мера будет принята без достаточной подготовки, которая может занять 5-10 лет, вместо поддержки российских производителей вина она может привести к их разорению.

Напомним, на днях Александр Ткачев в интервью прессе заявил о необходимости кратно повысить таможенные пошлины на ввоз виноматериалов из-за рубежа или вообще прекратить практику его импорта.

Между тем уральские эксперты считают подобные меры крайними и, возможно, несвоевременными.

По мнению владельца «Винотеки Соловьева» Семена Соловьева, наведение порядка на рынке действительно необходимо. Сегодня под марками российских вин нижнего ценового сегмента продается продукция, приготовленная из сырья неизвестного происхождения.

«Вся Европа пьет вина географических наименований из винограда, выращенного либо в своей стране, либо в Евросоюзе — в любом случае, известно, откуда он поступает. У нас же то, что стоит на полках супермаркетов и стоит до 500 руб., — это продукция вообще неопознаваемая: чаще всего сырье завозится из ЮАР, потом разливается на российских заводах. Такое вино не имеет вкуса, пить его можно только для алкогольного опьянения», — рассказал он.

Тем не менее, по словам эксперта, такая продукция составляет около 80% рынка: она существенно дешевле приготовленной по традиционной технологии из местного винограда. И качественные российские вина не выдерживают ценовой конкуренции с ней.

«Бутыль хорошего вина из местного винограда сейчас не может стоить дешевле 500 руб. Конечно, это по карману не каждому», — отмечает Семен Соловьев.

В то же время на сегодняшний день такие крайние меры, как полный запрет на импорт виноматериалов, вряд ли помогут российским производителям развить собственное производство. Причин тому несколько.

В первую очередь, это отсутствие в России достаточного количества виноградников и земли, пригодной для них.

«Запрет не поможет виноградникам расти быстрее, и больше их не станет. Земли, пригодной для культивирования виноградных лоз, не прибавится, как и желающих заниматься виноделием. Даже если сейчас виноградники будут посажены, допустим, в Крыму, им еще нужно вырасти», — считает управляющий винотекой «АкваВита» в Екатеринбурге Леонид Шварцберг.

Кроме того, на сегодняшний день для многих отечественных компаний продажа вина из импортных материалов является основным способом получения прибыли, так как ориентирована на массового потребителя.

«Нужно лет 10 ждать, пока лоза вырастет. И все это время компании должны на что-то жить и, более того, вкладывать в развитие собственного производства. Если дешевой и пользующейся спросом линейки продукции из закупленного сырья не будет, они могут попросту разориться», — пояснил эксперт.

Что касается самого потребителя, отсутствие продукции нижнего ценового сегмента вряд ли заставит его в условиях снижения покупательной способности перейти на дорогое качественное вино.

«Сейчас ситуация такова, что у людей денег больше в ближайшее время не станет. Поэтому по-прежнему пользоваться спросом будут недорогие напитки, и если сырье для них негде будет взять, его начнут придумывать. Появятся подделки, разбавленный сиропом спирт. Поэтому потребитель тоже от запрета ничего не выиграет», — отмечает Леонид Шварцберг.

Таким образом, по мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, непонятно, кого запрет на ввоз импортного сырья в данном случае поддержит.

«Для виноделов, которые в свое время от безысходности сами придумали этот способ и им активно пользуются, это не выход. Для потребителей тоже. В итоге запрет может оказаться лишь популистской мерой на волне борьбы с импортом. Чтобы этого не произошло, необходимо все тщательно взвесить, разработать программу поддержки отечественных винодельческих компаний на достаточно продолжительный период, а не просто запретить конкурирующую нишу», — пояснил он.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать