Дата: 05.08.2015

Михеевский ГОК пополнит популяцию рыб Обь-Иртышского бассейна

УрБК, Москва, 05.08.2015. 29 июля специальная комиссия провела учет выращенной молоди трех видов промысловых рыб для ЗАО «Михеевский ГОК». Об этом сообщает пресс-служба «Русской медной компании».

Отметим, что ГОК выполняет план природоохранных мероприятий, одним из которых является повышение рыбопродуктивности водной среды, временно измененной при строительстве водоснабжающего гидроузла, действующего на реке Караталы-Аят (относится к Обь-Иртышскому водному бассейну).

К работам по зарыблению Михеевский ГОК приступил в конце мая. Согласно договору между предприятием и ФГБНУ «Госрыбцентр» (Тюмень), в рыбопитомнике «Ванзетур» Березовского района ХМАО начат процесс подращивания пеляди из более 640 тыс. личинок этой ценной промысловой рыбы рода сиговых. В зависимости от природно-климатических условий мальки содержатся в рыбопитомнике от 60 до 90 суток и должны достигнуть веса не менее 1,5 г для того, чтобы его покинуть.

Вылавливать выпущенных мальков можно будет только через год. Длина тела пеляди в среднем может достигать 50-60 см при весе 3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры массой до 5 кг. Два года потребуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру.

На сегодняшний день вес молоди достигает уже 1,7-1,8 г. Специалисты «Госрыбцентра» отмечают, что благодаря хорошей погоде выживаемость мальков составила 47-48%, это выше обычного показателя в 40%. Всего по итогам учета поголовье рыбы составило более 51 млн мальков, что дает оптимистичные прогнозы по количеству взрослых особей в будущем. В конце августа, после выравнивания уровня воды в рыбопитомнике и реке Северная Сосьва, мальки покинут заводи рыбопитомника и отправятся в самостоятельное плавание.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать