Особое внимание посетителей привлекла игра «Что? Где? Когда?», условия которой были максимально приближены к телевизионной версии. Помогала участникам сотрудник Белоярской АЭС, знаток команды «Росатом» элитарного клуба одноименной телеигры Александра Золотова.

«Сегодня Информационный центр является оператором всей научно-просветительской деятельности на стенде ГК «Росатом». В частности, мы проводим игру «Что? Где? Когда?», причем атрибутика ее соответствует версии элитарного клуба: есть волчок, оригинальный голос ведущего за кадром, конверты с вопросами телезрителей, черный ящик. Команда может победить или проиграть, но в любом случае все получат памятные подарки», — рассказала специалист ИЦАЭ Екатеринбурга Анна Корчемкина.
По ее словам, организуя в рамках «Иннопрома» подобные интеллектуальные игры, КГ «Росатом» дает яркий пример поддержки не только развития отраслевого знания, но и науки в целом.

Сотни гостей стенда также смогли попробовать свои силы в викторине «Физика для «чайников», вопросы которой так или иначе были связаны с естественными науками. Однако получить приз за пять правильных ответов смог далеко не каждый.
«Вопросы были разные, одни очень сложные, другие довольно простые. Но мы в любом случае получили большое удовольствие от викторины», — отметил один из ее активных участников.
Также каждый посетитель стенда смог узнать о себе то, о чем раньше не задумывался. Так, с помощью электронного универсального радиометра гости смогли измерить естественную радиоактивность своего собственного тела.

Еще одним интересным экспонатом стенда стало приложение «АЭС на ладони», которое с помощью дополненной реальности дает гостям возможность «побывать» на атомной станции, узнать о ней больше, а также смоделировать действие природных катаклизмов на ее помещения и сам энергоблок.
«Скачав и включив бесплатное приложение на телефоне или планшете и наведя гаджет на лист-основу, вы можете совершить виртуальное путешествие на типовую АЭС, послушать или прочитать о назначении того или иного объекта. Можно даже «вызвать» шторм и ураган и посмотреть, что происходит со станцией: даже если ее помещения частично разрушаются, реактор остается невредим и не представляет опасности», — пояснила специалист ИЦАЭ Мурманска Валентина Соловьева.

Дальнейшая программа работы стенда была не менее насыщенной. 9 и 10 июля здесь ИЦАЭ Екатеринбурга вместе со специалистами предприятий «ТВЭЛ», ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ЗАО ОАО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «Горно-химический комбинат», АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» провел серию мастер-классов и лекций об атомной отрасли.
Программа рассчитана на всех, кто интересуется достижениями современной науки и работой в данной сфере, хочет узнать об актуальных вакансиях и карьерных перспективах на передовых предприятиях Свердловской области.

Суббота на «Иннопроме» традиционно стала детским днем. ИЦАЭ подготовил занятия с экспериментами для юных посетителей «Сопромат для «чайников». Кроме того, параллельно были организованы мастер-классы «Получи энергию», где специалисты не только показали способы получения электричества, но и дали возможность посетителям сделать это самостоятельно.