По его словам, подобные подразделения Эрмитажа существуют в нескольких городах России и даже за рубежом. И Екатеринбург войдет в их число благодаря инициативе муниципальных властей: в сентябре 2014 года глава администрации города Александр Якоб подписал соглашение с руководством государственного Эрмитажа о создании такого центра.

«Выбор нашего города не случаен: у Екатеринбурга давняя история взаимодействия с Эрмитажем. В войну сюда, в Музей изобразительных искусств на Вайнера, 11, были эвакуированы не только экспонаты музея, но и его персонал. Он располагался в мансарде здания и продолжал реставрационную работу, а также свои научные исследования. В то время государственный Эрмитаж официально находился по этому адресу», — рассказал Никита Корытин.
Директор городского Музея изобразительных искусств пояснил, что в новом центре обязательно будет отражена эта страница истории в виде постоянной мемориальной экспозиции, которая разместится на третьем этаже здания.
«Эта экспозиция будет способствовать формированию имиджа, символического капитала Екатеринбурга — города, выполнившего миссию спасения Эрмитажа. Этот момент пополнит позитивную часть городской мифологии», — полагает он.

Что касается коллекций Эрмитажа, они будут расположены на первом этаже музея. Для этого находящиеся там сегодня хранилище фондов и мастерские будут переведены в новое здание неподалеку.
«Это здание находится совсем рядом, на Вайнера, 16, и станет более удобным, соответствующим всем современным требованиям помещения для хранения экспонатов музея. И мы благодарны администрации Екатеринбурга за то, что земля для его строительства выделена с учетом наших логистических потребностей», — сообщил Никита Корытин.
Следует отметить, что центр станет не просто музеем: проект предусматривает также организацию лектория, где будут проходить просветительские мероприятия, а также создание реставрационной школы.

Облик основного здания музея будет изменен, хотя здесь возникает определенная сложность, так как оно является памятником архитектуры и не может быть перестроено. В проекте центра эта проблема решается путем выноса всей инфраструктуры за его пределы.
«Сегодня музей не соответствует никаким современным стандартам. Там узкий вход, неудобный маленький гардероб и так далее. Рассмотрев мировой опыт организации пространства подобных комплексов вокруг исторических зданий, мы нашли архитектурное решение, в котором все элементы инфраструктуры — от гардероба и помещения охраны до кафе и сувенирной лавки — будут вынесены вовне и расположены в просторной рекреационной зоне. Вход в само помещение музея будет организован в задней стене здания, где сейчас расположены окна», — пояснил архитектор, автор проекта Владимир Каганович.

По мнению главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, такое решение позволит сделать «Эрмитаж-Урал» центром притяжения для екатеринбуржцев и гостей города не только благодаря уникальным экспонатам, но и за счет возможности приятно организовать свой досуг.
«Залог успеха любого музея — это, во-первых, привлекательная экспозиция, а, во-вторых, правильно организованное пространство. В этом смысле сегодня музей не работает как нужно. Между тем предложенное в проекте решение дает и многогранное раскрытие исторического контекста, и возможность создания притягательного объекта на большой пешеходной эспланаде», — отметил он.

По словам Никиты Корытина, строительство комплекса должно быть завершено к концу 2017 года. На сегодняшний день проект находится в стадии разработки.
«У нас уже определен генеральный проектировщик, проведены все аукционные процедуры. В настоящее время проект разрабатывается, в конце лета мы планируем выйти на государственную экспертизу. По завершению проектных работ мы будем готовы приступить к строительству: все компетенции для этого есть. Думаю, создаваемый объект станет прекрасным дополнением в архитектуру нашего города», — рассказал председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.