
Выставку осмотрел зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин
В этом году у выставки впервые появилась страна-партнер в лице Китая. Представители Поднебесной заняли значительную долю площадей в первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-Экспо» (7,5 тыс. кв. м.). КНР на Урале представляют свыше 130 компаний, работающих в сфере автомобилестроения, станкостроения, авиастроения, судостроения, робототехники и др. В частности, на «Иннопроме» будут представлены образцы сверхскоростных китайских электропоездов, которые движутся со скоростью 350 километров в час.

Кроме компаний КНР на выставке в достаточном количестве присутствуют представители Таиланда, Южной Кореи, стран Латинской Америки, арабских государств и т.д.
Традиционные партнеры «Иннопрома» в лице Европы и США в этом году заметно снизили активность.
«Количество иностранных компаний, которые участвуют в выставке, увеличилось на 30-40%. Восточный вектор для нас очень важен. При этом мы по-прежнему видим немало предприятий из наших традиционных стран-партнеров: Чехии, Франции, Великобритании, Германии, США. Надеюсь, что политическая ситуация позволит нам сохранять баланс между восточными и западными партнерами», — заявил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.
Российские участники «Иннопрома» в этом году акцентировали свое внимание на проблеме импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Наиболее масштабные стенды подготовили традиционные участники выставки НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ), Группа ЧТПЗ, Группа Синара и др.

В частности, Синара продемонстрировала макет реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Корпорация УВЗ представила новейший бульдозер Б11.8000.

Особого внимания заслуживает стенд Екатеринбурга. Ключевой тематикой его работы должны стать технологии для городов — строительные, социальные, бизнес-технологии. 8 июля здесь начал свою работу международный молодежный конвент «Россия — Китай». 9 июля на стенде города состоится презентация проекта создания культурно-просветительного центра (КПЦ) «Эрмитаж-Урал».

Отметим, что стенды выставки «Иннопром-2015» будут работать с 8 по 11 июля. Всего организаторы выставки-форума ожидают до 50 тыс. посетителей из 59 регионов России и 70 стран мира. Основной темой является производственная эффективность. Все стенды условно разделили на пять специализированных экспозиций: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры» и «Технологии для городов». В рамках «Иннопрома-2015» планируется более 150 мероприятий.