
Прием работ начался еще 13 мая этого года. Всего на конкурсе была заявлена 331 работа. После первого отбора члены жюри, в число которых вошли дизайнеры крупных агентств города, отобрали 50 лучших работ. По завершении второго этапа финалистами стали четыре работы: проект Алексея Архипова, Сергея Клещёва, команды «Мейд ин Урал» из Екатеринбурга и Сергея Лавриненко из Москвы.
Как пояснили организаторы конкурса, автор того проекта, который будет выбран в ходе трех этапов голосования, получит приз в размере 300 тыс. руб.
Толчок
Напомним, что толчком к запуску данного конкурса стала инициатива Артемия Лебедева, который предложил в качестве логотипа Екатеринбурга зеленую букву «Е», которая похожа на вензель императрицы Екатерины II.
Данная идея тут же подверглась критике как со стороны горожан, так и арт-сообщества города. При этом многие художники и дизайнеры уральской столицы высказывали мнение о том, что и у дизайнерского сообщества Екатеринбурга есть идеи, которые могли бы быть воплощены в бренде города.
Результатом общественной дискуссии стал конкурс на лучшую айдентику Екатеринбурга. По мнению его организаторов, данное решение должно было помочь не только выбрать единую идентификационную систему для города, но и прийти к единой концепции виртуального оформления символа города.
«Надеемся, что этот конкурс поставит точку в споре о логотипе и айдентике города. Формат его является экспериментальным для России. Он объединяет профессионализм авторов, оценку лучших специалистов в сфере разработки логотипов, маркетинговой политики, а также мнение жителей города. Наша задача — сделать конкурс максимально открытым и объективным», — пояснил Н. Горонович.
Позиция «грандов»
Следует отметить, что, несмотря на громкие заявления, на предварительном этапе очень немногие известные в городе арт-студии, рекламные агентства и именитые дизайнеры приняли участие в разработке визуального стиля столицы Урала. При этом ими были выдвинуты различные версии отказа от участия в конкурсе.
Так, некоторые крупные рекламные и дизайнерские агентства просто проигнорировали данное мероприятие, ссылаясь на недостаток времени, мотивации и желания.
«Наша компания решила не участвовать в этом конкурсе. По причина того, что мы не участвуем в бесплатных тендерах. У нас есть позиция, что в данном случае мотивацией в конкурсе должны быть не деньги, а именно создание логотипа Екатеринбурга. Это очень большая ответственность, и на данном этапе развития нашего агентства мы не готовы ее на себя взять», — рассказал директор агентства коммуникаций Red Pepper Даниил Голованов.
Подобной позиции придерживается и креативный директор рекламного агентства «Восход» Андрей Губайдуллин.
«Мы не участвовали в этом конкурсе, потому что, во-первых, это конкурс людей, а не агентств. Во-вторых, мы работаем по предоплате, а в конкурсе надо сначала победить, и только потом будут деньги», — пояснил А. Губайдуллин.
Также стоит отметить, что некоторые рекламные и дизайнерские агентства делегировали на конкурс работы своих сотрудников без указания места работы, либо вовсе под псевдонимами.
«Этот конкурс проходит среди частных лиц, поэтому мы как агентство решили воздержаться от участия. К тому же мы полностью поддерживаем точку зрения нашего сотрудника Анатолия Патрушева, который представил свою работу жюри», — рассказал руководитель креативного агентства Deltaplan Владимир Мартынов.
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, уровень взаимной конкуренции в дизайнерском сообществе достигает такой степени накала, что многие участники просто опасаются выставлять свои работы под брендом известного рекламного агентства, опасаясь неадекватной реакции коллег по цеху.
«Атмосфера в этой среде не самая здоровая, и кризис ситуацию только усугубляет. Часто эксперты готовы отдать победу более чем посредственной работе никому не известного «любителя-дилетанта», условной «Тане, 9 лет», лишь бы победа не досталась конкурирующей организации. Конечно, все это сказывается и на конкурсе, и на качестве работ», — отметил один из собеседников агентства.
Мнение это не лишено оснований, так как по итогам второго этапа голосования в финал не вошли представители крупных рекламных и дизайнерских компаний города.
«Сотрудники крупных рекламных агентств Екатеринбурга принимали участие в конкурсе, однако при этом нельзя сказать, что это профессиональный конкурс среди агентств дизайна, это все-таки конкурс персональный, между людьми, которые предлагали свои варианты. В итоге в шорт-лист попали работы отдельных авторов из Екатеринбурга и Москвы», — пояснил директор агентства коммуникаций Red Pepper Даниил Голованов.
Главное — не опозориться
Впрочем, не исключено, что истинной причиной отказа от участия в конкурсе крупных рекламных и дизайнерских агентств города стали не деньги и время, а элементарное нежелание «опозориться».
Как пояснил директор агентства StreetArt, член клуба арт-директоров Екатеринбурга Евгений Фатеев, многие компании все-таки заявлялись в конкурсе, однако в большинстве случаев выступали под псевдонимами.
«Конкурс провоцирует приход работ очень разного уровня, и поэтому часто дизайнеры прячутся за псевдонимами. Все основные дизайнеры города, безусловно, приняли участие в конкурсе, и они присылали очень много интересных работ. Однако в большинстве случаев были вынуждены выступать под вымышленными именами, потому что в случае если их работа не пройдет в финал, это может повредить репутации», — рассказал Е. Фатеев.
Впрочем, несмотря на все перипетии конкурсной борьбы, взаимное недоверие и «стратегические псевдонимы», конкурс на создание графической айдентики Екатеринбурга близок к своему завершению. Уже 18 июля будут подведены итоги голосования, и городу будет представлен его новый логотип.
УрБК будет следить за развитием событий.