УрБК, Екатеринбург, 24.06.2015. За истекший период 2015 года из 670 отобранных для лабораторных испытаний проб блюд нетрадиционной кухни (суши, роллов, салатов и прочего) 106 имеют неудовлетворительный результат по микробиологическим показателям (15,8%). Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
По данным за 2014 год, на территории Свердловской области было отобрано 1 797 проб, из них в 302 были получены неудовлетворительные результаты (16,8%). Это наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов среди всех приоритетных групп продуктов.
Наиболее часто при проведении проверок выявляются такие нарушения, как реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности; несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции; реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима. Также выявляются факты несоблюдения правил личной гигиены персоналом; нарушения технологического процесса при приготовлении блюд; непроведения медосмотров персонала; несоответствия маркировки требованиям нормативных документов и так далее.
«Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы. При этом в летний период эти риски значительно возрастают. С наступлением жаркой погоды потребители данного вида продукции должны более внимательно относиться к предприятиям-изготовителям, условиям и длительности транспортировки при доставке блюд, внешнему виду продукции и так далее», — рассказали в пресс-службе.