Дата: 15.06.2015

Счетчик испуга: возросшие тарифы не увеличили популярность приборов учета

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comС 1 июня текущего года для потребителей, не установивших приборы учета воды, выросли тарифы за водоснабжение. Власти Свердловской области ожидали, что из-за подорожания коммунальных услуг собственники жилья начнут массово устанавливать водосчетчики. Впрочем, как отмечают участники рынка ЖКХ, повышение тарифов оказалось настолько незначительным, что идейные противники счетчиков его с легкостью проигнорировали. Как считают в управляющих компаниях, по-настоящему стимулирующим эффектом станет увеличение нормативов в 2-3 раза.

Попытки массово распространить водосчетчики правительство России предпринимает с 2009 года. Соответствующим постановлением установку приборов учета потребителям вменили в обязанность. Идея понятна — каждый должен платить ровно столько, сколько потребляет. Это, в частности, исключает казусы, когда по общедомовым показателям объем расхода воды превышает размер нормативов на каждого жильца.

Однако первые годы процесс внедрения счетчиков шел вяло. Как отмечают в екатеринбургской управляющей компании «Стандарт», люди начинали интересоваться приборами учета, как правило, перед очередным повышением коммунальных тарифов.

В правительстве России этот тренд, по-видимому, тоже заметили. В 2013 году кабмин выпустил постановление, согласно которому с 1 января 2015 года для потребителей без счетчиков был установлен повышенный коэффициент по оплате тарифов (+1,1%). Нововведение коснулось тех квартир, где имеются все условия для установки оборудования.

В Свердловской области размер оплаты за услуги водоснабжения для собственников без счетчика вырос с 1 июня 2015 года. Соответствующие для этого изменения внесла Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Согласно поправкам, с 1 по 30 июня нормативы потребления увеличиваются на 1,1%. С 1 июля — на 1,2%.

«Принятое решение призвано стимулировать потребителей коммунальных услуг к установке приборов учета холодной (горячей) воды, что в дальнейшем приведет к справедливому распределению потребленной на общедомовые нужды воды на всех жителей многоквартирного дома», — пояснили в РЭК.

О повышении тарифов население области было извещено заранее. Однако вопреки ожиданиям комиссии, высокого спроса среди потребителей на водосчетчики не произошло. К настоящему времени только в Екатеринбурге, по наблюдениям управляющих компаний, приборами учета оборудованы чуть больше половины квартир.

Так, по оценке УК «Стандарт», к концу 2014 года из 1,5 тыс. квартир счетчики установили 57% собственников. За прошедшие полгода, к 1 июня 2015 года, это число увеличилось на 4%. Как считают в управляющей компании, на рост повлияло решение РЭК.

Примерно такого же показателя по внедрению приборов учета достигли дома, находящиеся в ведении управляющей компании «Нижнеисетская». Однако директор организации Юрий Дулына заслуг Региональной энергетической комиссии здесь не видит.

«По нашему жилфонду установленных счетчиков около 60%. Информация о том, что будет применен коэффициент, никаким образом не повлияла на жильцов. Массовых походов к нам или профильным организациям за установкой счетчиков мы не наблюдали. Это же бесконечный процесс. Через 3-5 лет прибор требует перепроверки и, возможно, замены», — пояснил УрБК Юрий Дулына.

Примечательно, что в новых домах, которые оборудованы счетчиками еще застройщиками, также находятся жильцы, которые предпочитают платить по нормативам, а не по факту потреблений. Подобные случаи отмечают в жилищной управляющей компании «Лига ЖКХ».

Основными противниками установки счетчиков, по наблюдениям специалистов, являются собственники квартир, где число прописанных жильцов меньше фактически проживающих там людей. К таковым директор управляющей компании «Территория» Дмитрий Сень относит в первую очередь собственников, сдающих квартиры в аренду.

«Те, кто не ставят приборы учета, им и не интересно. Это распространено в квартирах, которые сдаются, где никто не прописан. Жилье сдается, и собственник платит по нормативу», — отмечает Сень.

«Там, где количество прописанных минимально, а фактическое число жильцов больше, им счетчики не нужны. Здесь в том числе и арендодатели квартир», — считает Юрий Дулына.

Как считают участники рынка ЖКХ, стимулировать таких «идейных» противников приборов учета коэффициентами, которые предлагает областная РЭК, бессмысленно. В условиях двузначной инфляции, арендодатель жилья вряд ли ощутит серьезный эффект от такого увеличения. По оценке Дмитрия Сеня, тарифы для собственников без счетчиков должны расти до тех пор, пока они не ощутят выгоду от установки прибора, то есть в 2-3 раза.

«По моему мнению, повышающий коэффициент 1,1 — это фикция. Нормативы должны удвоиться, чтобы жильцы задумались о счетчиках на воду», — считает, в свою очередь, директор УК «Нижнеисетская».

Более действенных способов, чем ударить по кошелькам потребителей, в управляющих компаниях на данный момент не видят. Собственников жилья, в свою очередь, тоже можно понять на примере истории с переходом на зимнее время в прошлом году. Из-за слухов о грядущих изменениях население не торопилось устанавливать двухтарифные счетчики электроэнергии. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области вплоть до внесения законопроекта о переводе стрелок часов заверяло население, что изменять формат времени никто не будет. На этом фоне никто не может гарантировать, как завтра изменятся правила игры по водосчетчикам.

Сергей Беляев
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать