УрБК, Екатеринбург, 06.05.2015. В 2014 году органами Роспотребнадзора по Свердловской области было проинспектировано 55 т мясной продукции, реализованной на рынке региона. Из них около 10 т (20%) было забраковано, сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.
По результатам лабораторных исследований было забраковано 6 т мясной продукции (58%), за нарушения правил маркировки — 4 т (38%), за несоблюдение сроков годности — около 150 кг (1,5%), фальсифицированными были признаны около 300 кг (2,6%).
«Что касается лабораторных исследований, они были проведены в отношении 1 078 проб мясной продукции. Из них 14,3% признаны не отвечающими установленным требованиям. В 2013 году этот показатель составлял 13%. При этом в 2014 году 5,6% проб не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям, 20,6% — по показателям качества (запах, цвет, массовая доля белка и так далее). И 58% проб, не отвечающих нормативам, были забракованы по показателям фальсификации», — рассказал Д. Козловских.
По его словам, продукция, изготавливаемая в Свердловской области, не отвечает требованиям нормативных документов в 10% проб. Ввозимая в регион продукция — в 20% проб.