
— С какими показателями в прошлом году банк завершил работу в сегменте РКО?
— В минувшем году нам удалось удвоить базу клиентов, привлеченных на расчетно-кассовое обслуживание, и на 300% увеличить объемы установки POS-терминалов. Более того, по итогам непростого 2014 года наш банк не сократил объем остатков на расчётных счетах — в то время как у большинства игроков были зафиксированы отрицательные показатели.
— Какие главные тенденции сегодня на рынке РКО вы могли бы отметить?
— Сегодня мы отмечаем всеобщий тренд на экономию денежных средств, меняющий поведение собственников бизнеса. Экономить настроен без исключения каждый клиент, хотя причины тому разные — от стагнации бизнеса до его устойчивого развития на фоне оптимизации расходов. В связи с этим вопрос стоимости операций по открытию и ведению расчетного счета, формированию платежек и других расходов выходит на первый план для абсолютного большинства.
— Насколько актуально развитие РКО в условиях снижения объемов кредитования?
— Расчетно-кассовое обслуживание на фоне снижения потребительских настроений становится одним из приоритетных каналов развития банковского бизнеса. В условиях ограниченности ресурсов такие продукты, как кредиты и депозиты, актуальны далеко не для всех, а вот потребность в РКО испытывают сто процентов клиентов — юридических лиц и предпринимателей. И в противовес тенденции на повышение стоимости услуг и введение комиссий, характерной для рынка, мы стремимся сохранить тарифы неизменными. Более того, в рамках принятой в 2012 году стратегии «банковского лоукостера» мы сохраняем низкие расценки в каждом из десяти регионов нашего присутствия.
— В чем главное преимущество банка «Кольцо Урала» на рынке РКО?
— Клиент при выборе той или иной кредитной организации опирается на несколько параметров: цену, сервис и качество обслуживания. Для многих банков это те самые «три кита», на которых строится работа с клиентами РКО, и мы не являемся исключением. Запустив накануне принципиально новый интернет-банк для бизнеса, мы дополнили список своих преимуществ, ранее сконцентрированных в минимальной на рынке стоимости обслуживания и разветвленной сети офисов.
— В чем его основные преимущества новой системы интернет-банкинга?
— Принципиальное отличие системы, получившей название SMART, от предыдущей версии интернет-банка — это ее кроссплатформенность, приятный дизайн и упрощенная процедура подключения. У нее большой потенциал для развития функционала, и со временем каждый клиент сможет улучшать свою программу при помощи дополнительных опций — к примеру, подключать функцию уведомления об ограничении по счету или отправлять налоговую отчетность. Кстати, в ближайшие месяцы нашим клиентам станет доступно полноценное мобильное приложение с платежным функционалом.
На данный момент к новому интернет-банку для бизнеса подключились уже более 1 тыс. клиентов из Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Кировской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края и республики Башкортостан.
— В прошлом году банк многократно увеличил объем установленных платежных терминалов. Чем объясняется повышенный интерес бизнеса к эквайрингу?
— В первую очередь четырехкратный по итогам 2014 года рост объемов установки связан с введением выгодного тарифного плана — мы предлагаем фиксированную ставку на операции в размере 1,7%. Вне зависимости от оборотов предприятия размер ставки остается на одном и том же уровне.
Уже сегодня мы наблюдаем, что установка терминалов приносит реальную выгоду нашим клиентам. К примеру, по данным мониторинга в северных регионах Урала, продуктовые магазины «придомового» плана смогли утроить свою выручку после того, как начали принимать к оплате пластиковые карты. Таким образом, интерес клиентов к нашим услугам формируется естественным образом — ведь при сравнительно небольших затратах на эквайринг он позволяет их бизнесу расти.
— В каких городах присутствия банка наиболее востребованы POS-терминалы?
— Наибольшее количество терминалов банка сконцентрировано в Екатеринбурге, а также в северных областях УрФО — ХМАО, ЯМАО, где покупательская способность выше. Если же говорить о сферах, сформировавших наибольший спрос на терминалы, то это в первую очередь продуктовые магазины, а также торговые предприятия с традиционно крупным чеком: меховые магазины, отделы с брендовыми вещами и ювелирные салоны.
— Каковы ваши планы по установке терминалов в 2015 году?
— Мы планируем сохранить тенденцию к росту, и прошедший квартал подтверждает реалистичность таких намерений. В 2015 году мы рассчитываем увеличить объемы установки POS-терминалов, по крайней мере, в 1,5 раза.