УрБК, Екатеринбург, 28.04.2015. В Свердловской области за период с января по март 2015 года цены на продукты питания выросли на 12,4%. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщила руководитель Свердловскстата Елена Кутина.
По ее словам, наибольший рост зафиксирован среди овощной продукции — 47,9%. В частности, морковь подорожала на 43,7%, белокочанная капуста — на 1,8%, лук — на 1,6%, картофель — на 1,6%.
Стоимость фруктов выросла на 34%. Макароны и крупяные изделия подорожали на 14,8%, рис шлифованный вырос в цене на 27,2%, мука — 13%, яйцо — 8,8%, сливочное масло — 6,2%. Также на 4,2% увеличилась стоимость хлеба. Также эксперты Росстата отмечают повышение цен на сухое молоко — на 29,5%.
Стоимость условного минимального набора продуктов питания на март 2015 года составляет 4,017 тыс. руб. Помимо этого, также отмечается снижение розничного товарооборота на 8,5% до отметки в 240,6 млрд руб.
Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизилась на 10,3%, непродовольственных товаров — на 7%. За период с января по март 2015 года большая часть расходов населения пришлась на непродовольственные товары.
Вместе с этим за три первых месяца 2015 года увеличилась на 5,6% розничная торговля алкогольными напитками. Однако изменилась структура продаж алкогольных напитков, в частности, увеличилась доля винодельческой продукции, пива при снижении продаж водки, коньяка, слабоалкогольных напитков и ликероводочной продукции.