Напомним, УЭХК — крупнейшее как в России, так и на мировом рынке предприятие по обогащению урана, поставляемого для атомных электростанций и исследовательских реакторов. В 1961 году на комбинате состоялся пуск первого в мире завода по обогащению урана газоцентрифужным методом.
В настоящее время комбинат оборудован газовыми центрифугами 5-8 поколения, начался переход на машины 9-го поколения — в 4 раза более производительные. Они обеспечат предприятию возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана.

Комбинат оборудован газовыми центрифугами 5-9 поколения
Между тем работники предприятия подчеркивают, что для успешной работы комбината недостаточно модернизации основного оборудования. Чтобы обеспечить его надежную и оптимальную с точки зрения затрат на обслуживание работу, в УЭХК постоянно обновляются системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты.
«В цехах установлены новые цифровые системы управления АКСУ-3: сейчас обслуживание газовых центрифуг практически не требует вмешательства человека. При нарушении в работе какой-либо машины происходит потеря сигнала на датчиках, которая мгновенно отображается на цифровом диспетчерском пульте. И по указанному адресу сразу же отправляется сотрудник с диагностическим оборудованием», — рассказал в ходе пресс-тура технолог предприятия Александр Пьянков.

Технолог цеха № 53 Александр Пьянков показал журналистам, как действует система оповещения при нарушении в работе центрифуги
Также современным оборудованием обеспечиваются склады, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции. К таре предъявляются особые требования, связанные с соблюдением требований радиационной безопасности на предприятии.
«Мы проводим радиационный контроль всей поступающей и отправляемой продукции. Кроме того, ежемесячно делаются замеры на складах», — пояснил начальник отдела хранения спецпродукции Петр Велингуров.

На предприятии осуществляется регулярный мониторинг радиационного фона
По словам сотрудников комбината, со складов УЭХК продукция поступает не только на российские предприятия: все страны, имеющие атомные электростанции, в разное время ей пользовались. И сегодня обострение политической обстановки на зарубежные контракты комбината влияния не оказало.
«Мы не ощущаем изменений в номенклатуре продукции УЭХК. И хотя сам комбинат не торгует ураном напрямую, этим занимаются компании «Техснабэкспорт» и ТВЭЛ, можно сказать, что наши зарубежные партнеры не отказались от контрактов», — отметил генеральный директор комбината Александр Белоусов на пресс-конференции в Новоуральске.

Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов рассказал журналистам о планах по модернизации производства
Особое внимание на УЭХК уделяется также подготовке персонала. Ежегодно на предприятии организуются тренинги и аттестации как по режиму ведения технологического процесса, так и по радиационной, технической безопасности и охране труда. По словам А. Белоусова, именно высококвалифицированные компетентные кадры во многом обеспечивают сегодня достойное финансовое положение предприятия.
«Всего в 2014 году инвестиции в модернизацию комбината составили порядка 8 млрд руб. Программа рассчитана на 2014-2019 годы, за этот период комбинат планирует направить на переоборудование производства 34 млрд руб. Это серьезные инвестиции, которые нужно освоить. Только так мы сможем сохранить позиции лидера в условиях достаточно жесткой конкуренции, которая сейчас есть на рынке», — сообщил он.

Склады УЭХК обеспечены современной техникой