
Поэтому если человеку лень или некогда разбираться во всех перипетиях инвестирования другими способами, то, как говорится в одном фильме, «Храните деньги в сберегательной кассе». То есть, переводя на наше время, в банке. А если человек заинтересован в том, чтобы заработать больше, нежели банковские проценты по вкладам, то тогда нужно выбирать другие инструменты, которых сейчас очень много. Более того, я скажу, что их никогда не бывает мало.
К примеру, людям осторожным можно посоветовать вкладывать средства в облигации. Тем, кто готов рисковать больше, можно вкладывать средства в акции. При этом отмечу, что российские акции и ПИФы вновь стали пользоваться спросом у инвесторов. Если в конце прошлого года наблюдался существенный отток с рынка доверительного управления инвестициями. Однако эта тенденция закончилась. С начала 2015 года средняя цена акций российских компаний на бирже ММВБ выросла на 16%, ПИФов — на 10-15%. Это во многом обусловлено тем, что фондовый рынок с нового года показывает позитивную динамику.
Вообще выбор зависит именно от уровня рисковости клиента. Сейчас многие брокерские компании делают так называемый «профиль клиента» с точки зрения того, как он относится к рискам потерять часть своих средств. И, уже исходя из этого, начинают предлагать ему какие-либо виды инвестирования. Со стороны брокерских компаний это абсолютно правильный подход, потому что если у клиента очень осторожный и взвешенный подход к вложению своих средств, то брокер не должен предлагать, к примеру, ему фьючерсы и акации. И подобный подход помогает людям, инвесторам разобраться самим в себе. Потому что бывает так, приходит клиент и говорит, что хочет доход 10% в месяц. Когда же спрашиваешь о том, какую сумму он готов потерять при определенных обстоятельствах, слышишь в ответ: «Никакую». Но так не бывает. Без риска потерять какую-либо сумму своих денег у клиента просто не будет такой высокой доходности, какую он хочет.
Этот рыночный риск клиент должен брать на себя осознанно, понимая, что в данном случае система страхования, как с банковскими вкладами, не работает. От неблагоприятного колебания цены застраховать никто не может.
И, несмотря на это и даже в связи с финансово-экономическим кризисом, я не могу сказать, что брокерские услуги сейчас не пользуются спросом. Наоборот. Людям сейчас нужен личный консультант, который бы их сопровождал в тех условиях, которые сейчас сложились. Понятное дело, что это вопрос доверия и профессионализма. С другой стороны, население, которое располагает средствами, не потеряло доверия к брокерам.
В данном случае можно сказать, что у людей борются два чувства — жадность и страх. Когда пересиливает страх, то человек ничего не делает. Когда у человека начинает просыпаться жадность, к примеру, «Ах, сколько можно было бы заработать!», они, что называется, пытаются догнать уходящий паровоз и разместить свои средства.