Дата: 22.04.2015

Ипотечное кредитование: реанимация невозможна

Ипотечное кредитование: реанимация невозможнаВ Екатеринбурге стартовали первые ипотечные сделки с господдержкой, с помощью которой можно приобрести недвижимость на первичном рынке по льготной ставке 11,9% годовых. Однако, по словам участников рынка, меры не привели к восстановлению спроса на жилье. В первую очередь это обусловлено снижением покупательной способности населения, неуверенностью граждан в завтрашнем дне и проблемами с продажами своего старого жилья на вторичном рынке.

«Спрос на первичном рынке жилья в Екатеринбурге в последние месяцы упал на 30-40%. Наблюдается стремительный отток клиентов. Это связано с тем, что многие граждане не хотят брать ипотечные кредиты», — заявила директор центра недвижимости «Северная казна» Елена Мяло.

Для того, чтобы поддержать инструмент ипотеки, доля которой в структуре всех сделок на первичном рынке составляет 45-50%, государство решило субсидировать процентные ставки. Если в январе-феврале в госбанках взять кредит под залог недвижимости можно было от 14,5%, то сейчас ставку снизили до 11,9%.

Однако государственные меры могут не сработать. Большинство покупателей перед приобретением жилья на первичном рынке сначала продают свое старое жилье.

«Вторичка» не вошла в состав госпрограммы субсидирования ипотеки. Поэтому ставки в этом сегменте остались прежними (около 16% — Ред.). Количество покупателей сократилось в разы. Средний срок экспозиции вырос с 2 до 3-5 месяцев. Следовательно, многие продавцы, которые не захотели снижать цены, до сих пор не могут реализовать свое жилье», — заявил директор риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург» Александр Бабушкин.

Без субсидирования процентных ставок на вторичном рынке будет проблематично оживить спрос на новостройки. Эти два сегмента являются взаимосвязанными.

Другая проблема — снижение уровня доходов населения и неуверенность в завтрашнем дне. Из-за экономического кризиса потенциальные покупатели стали бояться потерять работу или решили временно отложить покупку квартиры до стабилизации ситуации.

«Сейчас люди чувствуют себя неуверенно. Их доходы пошатнулись или могут пошатнуться в ближайшее время. Поэтому многие семьи принимают решение временно отказаться от покупки жилья и дождаться улучшения ситуации на рынке», — сообщил коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.

Иными словами, снижения ипотечных ставок будет недостаточно для того, чтобы вернуть людям уверенность в завтрашнем дне. Для этого необходимо кардинальное улучшение экономической ситуации в стране.

Ситуацию усугубляет тот факт, что застройщики, несмотря на кризис, не намерены снижать цены на новостройки. Этот шаг позволил был частично восстановить спрос на рынке. Однако девелоперы имеют противоположную точку зрения. Они считают, что снижать стоимость квартир невозможно из-за роста цен на строительные материалы.

«Себестоимость строительства жилых объектов значительно выросла. Поэтому если застройщик введет скидку, то может понести большие убытки», — заявила первый вице-президент компании «BeGrand» Татьяна Деменок.

Подобной точки зрения придерживается представитель «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров. «Мы не планируем снижать цены. По мере повышения стадии готовности объектов стоимость будет только расти», — сообщил эксперт.

Таким образом, она не способна полностью восстановить спрос на жилье на вторичном рынке.

«В этом году мы прогнозируем снижение объемов выдачи ипотеки на 20-25%. Однако до принятия госпрограммы мы прогнозировали падение числа сделок на 60%», — заявил управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 в Екатеринбурге Сергей Кульпин.

Госпрограмма, возможно, позволит частично улучшить ситуацию на рынке жилья, однако не сможет решить всех проблем отрасли. Сами по себе меры правительства, какими бы масштабными они ни были, не принесут результата без улучшения экономической конъюнктуры.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать