УрБК, Екатеринбург, 14.04.2015. Историки в процессе реставрации Широкореченского мемориала установили данные еще одного советского солдата, в годы войны умершего от ран в госпитале Свердловска и покоящегося ныне в братской могиле на Широкой Речке.
Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, речь идет о красноармейце стрелке рядовом Василии Саламатове 1909 года рождения. В годы войны его семья получила похоронку: «Саламатов Василий Михайлович, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года». После этого, долгие годы родственники не знали, где находится могила стрелка, на которой они могут почтить его память и куда возложить цветы.
«По архивным данным историкам удалось установить, что красноармеец умер в госпитале Свердловска 15 марта 1943 года. К юбилею Победы имя Василия Саламатова будет увековечено на Широкореченском мемориале», — говорится в сообщении.
Напомним, решение о проведении ремонта и реставрации Широкореченского мемориала было принято властями столицы Урала в преддверии празднования семидесятилетия Победы, которое состоится в 2015 году. Комплекс является основным мемориальным объектом в Екатеринбурге, символизирующим память горожан о людях, которые отдали свою жизнь за Победу. Он был построен в 1975 году к празднованию тридцатилетия Победы.
В 1985 году рабочие реконструировали Широкореченский мемориал и увеличили обелиск. В остальном он сохранил свой первоначальный вид. Спустя 40 лет части конструкций потребовалась реставрация.
На сегодняшний день, подрядчик выполняет работы в соответствии с установленным графиком. В частности, на мемориале уже полностью смонтированы шесть монументальных рельефов — «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Освобождение Европы от нацизма». В память о людях, погибших в годы Великой Отечественной, на территории комплекса будет зажжен вечный огонь.