УрБК, Москва, 03.04.2015. Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта. Так, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) может быть создано уже до конца апреля. Оно получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка, пишет «Коммерсантъ».
Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры— часть антикризисного плана правительства.
По словам источника, АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работать с клиентами уже с 1 июня.
«Уже сформирована начальная команда»,— отметил он, уточнив, что подбор персонала ведется «с учетом оптимизации штата компаний группы ВЭБа». В конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд руб. (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре — допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР. В свою очередь, агентство до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).
Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами. Так, выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в компетенции Минпромторга, Минэкономики руководит деятельностью торгпредств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта. Минфин от имени РФ заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС осуществляет надзор в области таможенного дела.
Заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель отмечает, что задача подобного рода структур — минимизировать административные барьеры для экспортеров. Но выбранную схему он оптимальной не считает, подчеркивая, что речь идет лишь о создании над ними некой «дополнительной надстройки».