
Участники рынка отмечают, что на данный момент пока говорить об обвале строительного ритейла пока рано. Объемы реализации продукции остаются на прежнем уровне, несмотря на то, что цены из-за скачка курса валют уже поднялись.
«На российские товары цены поднялись примерно на 7-15%, а на зарубежные, включая Европу и Китай, — от 30% до 50%. При этом объемы заказов пока не упали, так как еще до скачка валют была начата реализация крупных строительных проектов. Поэтому говорить о каких-то глобальных потрясениях на рынке строительных материалов пока не приходится. Изменения начнутся в конце года», — считает руководитель отдела продаж ООО «Домалето» (магазин Domaleto) Павел Татьянкин.
Такого же мнения придерживается генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» (управляет ритейл-парком «ДОКЕР») Игорь Суханов, который считает рынок стройматериалов достаточно инертным. Тем не менее, по его словам, в последнее время наблюдается сокращение доли импортных строительно-отделочных материалов.
«После нового года, когда произошел резкий курсовой скачок, в разы упал объем закупаемого за рубежом товара. И предложение импортного ассортимента продолжает сокращаться. Совсем он не исчезнет, но сократится до минимального объема, который будет востребован на рынке. И это будут либо позиции премиум-класса, либо эконом, а вот импортные строительно-отделочные материалы для среднего ценового сегмента, скорее всего, исчезнут», — отметил Игорь Суханов.
При этом он отмечает продолжающийся рост цен на импортные материалы, несмотря на стабилизацию курса и даже тенденцию к укреплению национальной валюты.
«Привести точные проценты увеличения цен не представляется возможным. Минимум — 25%, максимум — 100% и даже 200%. При этом растут цены и на отечественные стройматериалы пропорционально росту валюты. И если рост стоимости импортных товаров можно объяснить, то объективных причин к росту цен на отечественную продукцию, кроме желания производителей заработать, нет никаких», — считает Игорь Суханов.
Негативно повлиять на состояние строительного ритейла может сокращение объемов вводимой недвижимости, так как рынок строительных материалов напрямую с этим связан. В конце 2014 года ряд крупных застройщиков Свердловской области заявили о сокращении ввода новых объектов в 1,5-2 раза. По предварительным прогнозам, в 2015 году только ввод нового жилья в регионе может сократиться на 1 млн кв. м. В то же время менее оптимистично настроенные эксперты в строительной отрасли говорят о возможном коллапсе. В ситуации значительного падения спроса при невозможности снизить себестоимость жилья это может привести к сужению рынка, а значит — к уменьшению числа востребованных покупателями объектов. Это, в свою очередь, приведет к стагнации на рынке строительных и отделочных материалов.
Председатель правления российского союза DIY сетей Ринат Мухаметвалеев считает, что в 2015 году рынок строительного ритейла будет падать.
«Если это произойдет меньше, чем на 10%, то это уже будет позитивно, но я думаю, что падение будет глубже. Рынок можно назвать достаточно насыщенным, но не консолидированным. Поэтому в этом году основной тенденцией развития рынка станет не рост насыщенности, а консолидация. Возможен уход средних игроков. Ожидать особого снижения цен на строительные и отделочные материалы не стоит. Из-за того, что происходит с курсом валюты, цены все равно будут расти, и никто из игроков не сможет ничего с этим сделать», — считает Ринат Мухаметвалеев.
Участники рынка считают, что определенным фактором для сохранения рынка строительного ритейла на плаву станет уже введенный в эксплуатацию жилой и нежилой фонд, который все равно требует постоянного ремонта.
«На отделочные материалы и предметы интерьера существует стабильный спрос — косметические ремонты в квартире или офисе никто не отменял. Кроме того, существуют дачи-сады-огороды, где тоже постоянно требуется что-то обновить и подправить после зимы: забор покрасить, беседку поставить, крышу на бане перекрыть. А этим летом, я думаю, дачные занятия будут особенно популярны не только в силу возможности сэкономить на покупке картофеля, моркови и помидоров, но и в силу того, что отдых на природе — прекрасная возможность на время забыть о кризисе», — считает Игорь Суханов.