
Религиозность уральцев, как отмечают наблюдатели, начала усиливаться после падения панических настроений, связанных с гречкой или девальвацией рубля. Люди искали способы спасти сбережения или расплатиться с долгами всеми реальными способами. После того как все методы были безрезультатно перепробованы, некоторым свердловчанам ничего не оставалось, как верить в чудо.
Наиболее активно к настоящему времени проявляется тяга предпринимателей к православию. Как отмечает духовенство, в основном коммерсанты просят отслужить какой-нибудь специальный молебен или освятить торговую точку в расчете, что эта мера позволит улучшить дела в бизнесе. Однако на этом интерес предпринимателей к религии, как правило, заканчивается. Священники сетуют, что бизнесмены относятся к ним, как к шаманам.
«Кризис ощущается, например, представителями торговли. Они достаточно часто могут звать священника освятить отдел или магазин, считая это какой-то панацеей, а молитву — формальным заговором. Ни о каком воцерковлении как изменении своей жизни и адекватном взгляде на себя речи и не идет», — пояснил УрБК иерей Симеон Шестаков, который служит в нескольких храмах Свердловской области.
«Бизнесмены приходят, объясняют ситуацию о своем деле. В зависимости от проблемы священник отслужит молебен о благом деле или о благопоспешении, или специальному покровителю. В 2009 году, еще в первую волну кризиса, такого святого специально учредил патриарх Кирилл», — рассказал УрБК представитель Екатеринбургской епархии, который отказался назваться.
По его мнению, предпринимателями в скором времени приток пострадавших от кризиса не ограничится. В течение года среди молящихся в храмах может вырасти число заемщиков с просроченной задолженностью, а также безработных. Как известно, в Свердловской области продолжают проводиться массовые сокращения. Однако ни для безработных, ни для должников отдельного покровителя в РПЦ нет.
В то же время поведение людей, относящих себя к другим конфессиям, в период кризиса от православных отличается. Например, католическое духовенство заметило, что прихожане с ухудшением экономической ситуации перестали молиться о материальных благах.
«Я могу только сказать о прихожанах. Если бы я не знал, что происходит ухудшение экономической ситуации, то по общению с прихожанами я этого и не почувствовал. Удивительно, но раньше до кризиса в наш храм намного больше приходило людей, которые просили о материальных средствах. Сейчас, наоборот, последние полгода я таких не встречаю», — сказал священник екатеринбургского римо-католического храма отец Антоний Гсель.
Вместе с тем на статистику обращения уральцев в христианство западного или восточного обряда экономический кризис не влияет. Такая же картина наблюдается в исламе. Резкого роста мусульман председатель регионального духовного управления Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин не заметил.
«Идет стабильный рост интереса к религии, религиозным мировоззрениям. Однако я не могу сказать, связано ли это с ухудшением экономической ситуации», — сказал Гиндуллин.
Вместе с тем он отметил, что на фоне массового оттока трудовых мигрантов на Среднем Урале продолжают работать мусульмане-иностранцы, обладающие «крепкой верой».
«По мечетям я не вижу ощутимых изменений в количестве прихожан. На мой взгляд, из числа трудовых мигрантов здесь остались те, которые обладают наиболее крепкой верой. У них больше терпения и трудолюбия», — сказал Радифулла-хазрат Гиндуллин.
По данным УФМС по Свердловской области, количество зарегистрированных трудовых мигрантов в Свердловской области в январе 2015 года снизилось на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самый позитивный взгляд на экономический кризис оказался у уральских буддистов. По словам президента Екатеринбургского буддийского центра Александра Кулигина, представители данного религиозного направления рассматривают кризис как открытие для себя новых возможностей.
В целом, как считают эксперты, дальнейшая религиозная активность свердловчан будет зависеть от степени их отчаяния и реакции на кризис со стороны иерархов. Так, РПЦ недавно акцентировала внимание на валютных ипотечниках. В итоге это вылилось в отдельный молебен о помощи заемщикам, и, скорее всего, одним обрядом это дело не закончится. В то же время экономический кризис так и не вошел в повестку основных проблем, упоминаемых в России католическими священниками или имамами.