Дата: 16.03.2015

Вкладчикам могут компенсировать потери от девальвации рубля

УрБК, Москва, 16.03.2015. В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий компенсацию вкладчикам потери после девальвации рубля. Размер компенсационных выплат должен составить 2,67 трлн руб., или почти половину от размера Резервного фонда. Об этом сообщают «Банки.ру».

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы от фракции КПРФ Александра Потапова, причиной столь серьезных потерь граждан РФ стала проводившаяся в течение 20 лет политика либеральной экономики.

«Фактически произошло принудительное отчуждение накопленных средств граждан в особо крупном размере в результате неэффективных действий или бездействия государственных органов, что требует, в соответствии со статьей 35 Конституции РФ, равноценного возмещения», — указывает автор законопроекта в пояснительной записке.

А. Потапов предлагает производить компенсации на основе специального коэффициента, умноженного на размер вклада. При этом сам коэффициент, по замыслу депутата, должен быть не менее 30% от снижения бивалютной корзины, а по депозитам пенсионеров и «других незащищенных слоев населения» — не менее 50%. Методику расчета коэффициента компенсации парламентарий предлагает разработать ЦБ РФ совместно с правительством.

В первую очередь компенсацию должны получить граждане, имеющие банковские вклады на сумму до 400 тыс. руб., так как доля таких депозитов в общей структуре составляет, по оценкам Потапова, порядка 55%.

Он предлагает предусмотреть средства для осуществления компенсационных выплат гражданам в федеральном бюджете на 2015-2016 годы, а также изыскать их в «других источниках, предусмотренных правительством, РФ на поддержание экономики».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать