Дата: 12.03.2015

Екатеринбург прирастет торговлей

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ 2014 году торговый оборот розничной торговли в Екатеринбурге составил 707 млрд руб., что вывело муниципалитет на первое место среди городов-миллионников России. Власти города прогнозируют, что в 2015 году в связи с нестабильной экономической ситуацией этот показатель незначительно снизится, а также замедлится прирост торговых площадей и количества новых магазинов, торговых и деловых центров. Вместе с тем есть ряд моментов, важных для предприятий малого и среднего бизнеса, которые в основном работают на товарном рынке. Их на местном уровне решить не удастся, так как полномочий у муниципалитета для этого нет, и нужно вмешательство региональных и федеральных властей.

По итогам 2014 года в Екатеринбурге насчитывается более 4 тыс. торговых предприятий Как сообщила председатель комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева, в прошлом году открылось 560 новых торговых предприятий, а закрылось 329. В числе открывшихся, в частности, 134 продовольственных магазина и 25 непродовольственных. В общей сложности площадь стационарных объектов торговли в Екатеринбурге насчитывает 1 млн 923 кв. м.

«Тем не менее когда задают вопрос: «Может быть, хватит уже строить торговые площади?», я отвечаю, что их недостаточно. Так как в Екатеринбурге у четырех районов объем торговых площадей ниже общегородского показателя», — сообщила Елена Чернышева.

Глава комитета отметила, что в 2015 году в связи с осложнившейся экономической ситуацией оборот розничной торговли прогнозируется на уровне 96% к показателям 2014 года. Прирост новых торговых предприятий замедлится и по итогам года составит 4 тыс. 200 единиц, а торговые площади составят 2 млн 020 кв. м.

Для того чтобы поддержать малый и средний бизнес, который в основном работает на товарном рынке, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб уже сформировал 14 предложений, часть из которых муниципалитет готов реализовать в одностороннем порядке. И сделано это, как отметил его заместитель по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, на основе предложений, которые озвучили представители бизнес-сообщества.

В частности, речь идет о муниципальной собственности в цокольных этажах и подвалах, где администрация готова передать их в пользование бизнесу с коэффициентом 0,2. Кроме того, власти города на 2015 год планируют «заморозить» арендные ставки на землю и муниципальную недвижимость и сформировать открытый и полный реестр потребностей МУПов из номенклатуры, производимой местными малыми предприятиями.

Также чтобы увеличить уровень продаж субъектов малого и среднего предпринимательства, будут организованы и проведены на территориях районов Екатеринбурга выставки-ярмарки. Для этого будет создано муниципальное бюджетное учреждение.

«Кроме того, частично затраты на проведение ярмарок предприятиям будут компенсироваться муниципалитетом», — отметил Владимир Боликов.

Также, по его словам, в целях сохранения рабочих мест планируется не поднимать в 2015 году арендную плату за землю под объектами нестационарной торговли, а также разработать новую схему для размещения, предусматривающую сохранение их количества.

Тем не менее для решения ряда вопросов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям в нестабильной экономической обстановке, у администрации Екатеринбурга просто нет полномочий.

В частности, речь идет о том, что бизнесмены Екатеринбурга предлагают ввести мораторий на налог на имущество по кадастровой стоимости. В городе в список тех, кто с 2015 года будет его платить, попал 41 торговый и деловой центр, площади которых составляют 5 тыс. кв. м. и выше. При этом еще порядка 30 таких же объектов в перечень по непонятной причине не вошли.

При этом стоит отметить, что в Управление Росреестра по Свердловской области уже поступило первое заявление на оспаривании кадастровой стоимости объекта капитального строительства. До этого оспаривалась только оценка земельных участков.

«Система отбора объектов абсолютно непонятна. В конечном же итоге в таких торговых и деловых центрах будет повышена аренда, а фактически платить этот налог будут потребители», — считает Владимир Боликов.

Кроме того, для стимулирования развития предпринимательской деятельности в Екатеринбурге и увеличения уровня доходов бюджета муниципалитет планирует обратиться в министерство финансов Свердловской области с инициативой снижения стоимости патентов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Будут ли услышаны чаяния предпринимателей, которые транслируются через администрацию Екатеринбурга, — вопрос открытый. Однако если эти шаги со стороны региональных властей не будут приняты, то в первую очередь они ударят не столько по бюджету города, сколько по бюджету области, который до 70% формируется за счет столицы Среднего Урала. А дефицит региональной казны на 2015 год спрогнозирован на уровне 29 млрд руб.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать