Дата: 11.03.2015

В 2015 году объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России может сократиться на треть

УрБК, Москва, 11.03.2015. По прогнозам Международного валютного фонда, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину по итогам 2015 года может уменьшиться на 30% в долларовом выражении. Об этом сообщает «Интерфакс».

Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров, сообщил журналистам постоянный представитель МВФ в Таджикистан Айдын Биболов.

«Денежные переводы являются важной частью экономики Таджикистана. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение денежных переводов в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета. В этом году можно ожидать замедления экономического роста Таджикистана и давления на курс сомони, что уже наблюдается в настоящее время», — добавил А. Биболов.

В этой связи МВФ советует правительству срочно провести структурные реформы, уменьшив зависимость от рынка труда России. Это позволит сделать рост ВВП страны более сбалансированным.

Ранее сообщалось, что объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в течение 2014 года, составил 3,9 млрд долл. США, что на 8,3% меньше, чем годом ранее. Отношение объема денежных переводов к ВВП по итогам прошлого года составило 42,2% (соответствует показателю 2013 года).

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане страны едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, данные по объемам денежных переводов, которых Нацбанк Таджикистана не публикует.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать