Дата: 10.03.2015

Потери банков от конвертации валютной ипотеки могут составить 65 млрд рублей

УрБК, Москва, 10.03.2015. Потери российских банков от перевода обязательств заемщиков по валютным ипотечным кредитам в рубли по рекомендованному ЦБ курсу на 1 октября 2014 года могут составить около 65 млрд руб. Об этом сообщил «Интерфакс».

Как пояснил агентству источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов, ЦБ может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. В результате банки смогут понести расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

Напомним, 23 января 2015 года ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать выданную до 1 января валютную ипотеку путем перевода тела кредита, а также пеней и штрафов, которые банк взыскивает по кредитному договору, в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть по 39,38 руб. за доллар США.

Банки настаивают на том, что реструктурированы должны быть не все кредиты, а лишь те, получатели которых оказались в особенно тяжелом положении. В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз.

В адресованном президенту России Владимиру Путину открытом письме, подготовленном Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков, отмечается, что окончательным решением проблемы валютной ипотеки стало бы принятие подготовленного депутатами «Справедливой России» закона, уравнивающего в правах заемщиков, взявших ипотеку в валюте и в рублях.

В соответствии с этим законопроектом, внесенным в Госдуму в середине января, предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать