УрБК, Москва, 10.03.2015. По итогам 2014 года объем российского рынка трансграничных переводов наличных денег физлицами сократился впервые с посткризисного 2009 года. Снижение составило 9%. Оборот рынка за текущий период составил 25 млрд руб. Об этом сообщает «Прайм».
Как отмечает аналитическое агентство TMT Консалтинг и система платежей Contact, основная причина спада — изменение курса рубля по отношению к долл. США и евро. В рублевом выражении рынок вырос на 10%, что заметно ниже уровня роста в 2013 году. Число транзакций при этом практически не изменилось, оставшись на уровне 53 млн, однако сократился средний размер денежного перевода: с 521 долл. США в 2013 году до 472 долл. США в 2014 году.
В структуре рынка основной составляющей остались переводы из России: их объем составил 20,9 млрд долл. США причем подавляющая часть, 18,3 млрд долл. США, приходится на переводы в страны ближнего зарубежья. Удельный вес транзакций из России за год сократился на 2 процентных пункта.
Напротив, увеличилась доля переводов в Россию из-за рубежа — этот сегмент рынка оказался единственным, показавшим рост. Рост переводов в РФ из ближнего зарубежья составил 8% по сравнению с 2013 годом.
Крупнейшими направлениями при этом остались Узбекистан и Таджикистан: на переводы в эти две страны пришлось свыше половины объема. При этом объем переводов в Узбекистан снизился на 10%, в Таджикистан — на 6%. Третья по значимости страна — Украина, падение по этому направлению было самым значительным — 27%.