Дата: 10.03.2015

В Екатеринбурге снесено историческое здание на улице Чернышевского

УрБК, Екатеринбург, 10.03.2015. Ночью 8 марта в Екатеринбурге было снесено историческое здание на улице Чернышевского, 3, располагающееся на территории усадьбы Поклевских-Козел. Об этом УрБК сообщил председатель СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин.

Напомним, одно из зданий усадьбы уже было снесено в начале января, однако после вмешательства общественников и предписания МУГИСО работы по сносу были остановлены. По данному факту была начата прокурорская проверка.

«Мы уже третий месяц дежурим на объекте. В ночь с 7 на 8 марта мы обнаружили, что подвезли экскаватор на платформе, открыли ворота и он начал заезжать на объект. Мы вызвали полицию. Работы по сносу удалось остановить. Поехали в участок давать объяснения. Представитель застройщика (компании «Инвестстрой») показал в полиции письмо от МУГИСО от 5 марта. В нем говорилось о том, что нет оснований для включения объекта в перечень выявленных памятников культуры», — рассказал О.Букин.

По его мнению, это письмо не является основанием для сноса потому, что это письмо не ссылается на решение МУГИСО о принятии решения о не включении данного объекта в перечень исторических памятников.

«Вместе с тем мы понимаем, что МУГИСО должно нести ответственность за такую формулировку. Не прошел предусмотренный законом срок в 90 дней, когда определяется культурная ценность объекта. 14 февраля МУГИСО инициировало процедуру, связанную с определением культурно-исторической ценности данного объекта. В этой даты в течение 90 дней должно было быть принято решение. Этого решения не было. В письме ссылки на него не было. Написав, такое письмо МУГИСО должно было понимать последствия: на что пойдет застройщик, увидев это письмо», — пояснил О.Букин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать