
Последние веяния, пришедшие из Верховного суда Российской Федерации, затронули сложившуюся практику определения подведомственности некоторых споров, связанных с предоставлением кредитов коммерческим организациям и поручительства по ним физических лиц. Хорошо известно, что банки, предоставляя кредиты коммерческим организациям, одновременно заключают договоры поручительства с директорами и участниками этих организаций. По сути, это чисто экономические отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. И вполне закономерно, что судебные споры по взысканию долга и с организации, и с поручителей — физических лиц рассматривали арбитражные суды.
Изменил практику последний обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от декабря 2014 года, который указал буквально следующее: «Из смысла норм процессуального законодательства с учетом разъяснений высших судебных инстанций следует, что гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве стороны, исключительно в случаях, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом». Иными словами, следуя логике этого обзора, банкам следует иск к организации предъявлять в арбитражный суд, а иск к поручителям — физическим лицам — в суд общей юрисдикции. Так было бы правильно, т.к. практика применения норм о поручительстве в суде общей юрисдикции предоставляет поручителю шанс прекратить обязательство.
Однако банки, пользуясь приоритетом суда общей юрисдикции перед арбитражным судом при наличии в заявлении связанных между собой требований, предъявляют иски о взыскании задолженности по кредиту с организации и поручителей — физических лиц в суд общей юрисдикции зачастую с астрономическими для рядового гражданина суммами — в 100 и 300 млн руб. Таким образом, дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, стали подведомственны суду общей юрисдикции.
И это не единственная тенденция, которая наметилась после ликвидации высшего Арбитражного суда как независимой судебной инстанции, гарантированной Конституцией РФ. Каким образом еще изменится судебная практика, покажет время.