Дата: 04.03.2015

В организме жителей Анд выявлена способность противостоять мышьяку

Шведские учены выявили в организме жителей некоторых районов Анд способность противостоять токсичному воздействию мышьяка, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на зарубежные СМИ.

В организм обитателей некоторых районов Анд попадают высокие дозы мышьяка. Это смертельно ядовитое для человека вещество попадает в грунтовые воды из вулканических пород. Профессор Уппсальского университета Карин Броберг (Karin Broberg) провела общегеномное исследование 124 жительниц горных районов, отобранных за способность их организма метаболизировать (преобразовывать в процессе обмена веществ) мышьяк — что измерялось по содержанию токсичного вещества в моче.

Ученые обратили внимание на несколько вариантов нуклеотидов в гене AS3MT, которые крайне редко встречаются в контрольной группе (у жителей других районов Перу и Колумбии). Частота этих вариантов выросла примерно 7-10 тысяч лет назад — к такому выводу ученые пришли, исследовав перуанскую мумию, в волосах которой обнаружили высокую концентрацию мышьяка.

Андские жители приспособились к своей среде обитания, увеличив число защищающих от отравляющего вещества вариантов гена. Аналогичные особенности AS3MT ученые нашли у некоторых народов Северной Америки и Вьетнама. Они считают, что локальные механизмы адаптации к мышьяку были вызваны его воздействием на здоровье. Больше всего мышьяк вредит детям и женщинам репродуктивного возраста: наверное, именно поэтому способность быстро его метаболизировать и выводить из организма была необходима для выживания.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать