УрБК, Москва, 16.02.2015. Около 100 банков из 30 стран, включая Россию, пострадали от хакерских атак криминальной группировки Carbanak, сообщается на сайте «Лаборатории Касперского».
По оценке специалистов, в ходе одной атаки преступники могли заполучить до 10 млн долл. США. На ограбление одного банка у Carbanak уходило в среднем от 2 до 4 месяцев.
Киберпреступники сначала заражали компьютер одного из сотрудников финансовой организации и получали таким образом доступ к внутренней сети банка. Затем они находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами.
Также хакерская группировка получала контроль над банкоматами и программировала их на выдачу денег в определенное время.
Для перевода денег Carbanak использовал платежные системы. Мошеннические счета были расположены в банках Китая и США.
«Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», — пояснил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Названия пострадавших банков не уточняются.