УрБК, Москва, 28.01.2015. Министерство труда расширило полномочия Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, что дает им право устраивать внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Об этом сообщают «Известия».
По мнению Минтруда, подобные мероприятия помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, «серыми» зарплатами.
Для проведения внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — это выявленные случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов.
В настоящее время выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят совместно на основании ежегодных планов, при этом не чаще, чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.
«В случае выявления ПФР и ФСС фактов неуплаты страховых взносов нарушитель может быть привлечен к ответственности. За умышленную неуплату сборов грозит штраф в размере до 40% от неуплаченной суммы», — пояснил адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.