УрБК, Москва, 26.01.2015. Представители федеральной, региональной и городской власти в понедельник, 26 января, провели объезд площадок, на которых застройщики возводят жилье для решения проблем обманутых дольщиков. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.
В выездном мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Александр Хинштейн, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин и другие.
Первым местом посещения стала строительная площадка на Хрустальногорской улице, где возводится 5-секционный многоквартирный дом переменной этажности, специально спроектированный для реализации программы по обеспечению жильем обманутых дольщиков. Подрядчик уже в марте обещает вселить в новые квартиры порядка 300 екатеринбуржцев, в свое время оставшихся без денег и жилья.
«Администрация города Екатеринбурга в 2012 году провела аукцион. Мы выделили порядка пяти гектаров земли для решения вопроса данной категории граждан. Победителем стал Атомстройкомплекс. Условием аукциона было строительство около 14 тыс. кв. м. жилья и как итог — закрытие проблемного списка из нескольких сотен дольщиков. Сегодня, не требуя никакого дополнительного финансирования, без лишних вопросов застройщик достраивает объект, и люди, которые уже потеряли надежду, получат новые квартиры», — рассказал С. Мямин.
Напомним, несколько лет назад в Екатеринбурге было более 26 проблемных объектов и более трех тысяч обманутых дольщиков. По состоянию на сегодняшний день в реестре осталось всего 8 объектов, по шести из них ведется работа, по двум пока нет определенной ясности.
Еще один пункт посещения — дома на улице Рощинской, обязательства достроить которые взяла на себя корпорация «Маяк». Строители раньше других коллег приступили к работам на объектах, но уже несколько лет дольщики слышат от застройщика только обещания.
«На старте работ звучали обещания, что дом будет построен по цене 30 тыс. руб. за кв. м., и это было абсолютно реально. Общая сумма по дому — 750 млн. По состоянию на сегодня подрядчик из областной казны получил уже более миллиарда рублей, при этом уже третий год подряд мы видим сдвиг сроков сдачи. Надеюсь, что с помощью полномочий субъект Федерации эти объекты возьмет на контроль», — пояснил С. Мямин.
Для более активного строительства и возможностей его оперативного завершения на Рощинской муниципалитет создавал все необходимые условия. В частности, чтобы жители скорее получили квартиры, был снят ряд обременений.
По итогам инспекции состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором его участники сделают следующий шаг на пути решения проблем обманутых дольщиков.