УрБК, Екатеринбург, 26.01.2015. Цены на продукты питания в Свердловской области по итогам 2014 года выросли на 16,1%, говорится в материалах Свердловскстата.
Это почти в 2,5 раза больше по отношению к итогам 2013 года. За позапрошлый год цены на продовольствие выросли на 6,8%.
Лидерами подорожания оказались капуста белокочанная (в 2 раза), гречка (в 1,8 раза) и сахар-песок (в 1,5 раза).
На 15,0-29,6% выросли цены на говядину и свинину (кроме бескостной), куру охлажденную и мороженую, колбасы полукопченые и варено-копченые, мясокопчености. На молоко и молочную продукцию прирост цен составил 14,8%. Цены на рис шлифованный увеличились на 29,2%, сыры сычужные твердые и мягкие подорожали на 19,9%, пшено — на 19,1%, конфеты шоколадные натуральные и с добавками — на 15,2%, чай черный байховый — на 14,6%, масло сливочное — на 14,3%, печенье — на 12,1%, кофе натуральный растворимый — на 10,7%.
Существенный рост цен в прошлом году наблюдался на овощи (на 27,6%). В частности, картофель подорожал на 11,3%. Цены на сухофрукты возросли на 26,6%, лимоны, груши, бананы, яблоки — на 22,3-24,3%, виноград — на 15,7%, орехи — на 13,5%, апельсины — на 11,4%.
В группе алкогольной продукции на 20,5% подорожала водка, на 13,4% — коньяк, на 12,3% — пиво, на 10,1 и 12,1% — шампанское и вина виноградные соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце декабря 2014 года составила 3 477,1 руб. и повысилась к уровню декабря 2013 года на 15,9% (в декабре 2013 года к уровню декабря 2012 года — на 5,8%).